新・中国料理 黄龍
*黒豆の紹興酒漬け

黒豆はホックホク。青っぽくって素朴な香り。

*生くらげの酢の物

酢は控えめな甘さ、黒酢のような独得の香りも。
*一夜干しイカのエビ味噌風味揚げ

そこに、広東から直送している塩味控えめなエビ味噌の澄んだ風味が絡む。
*黒毛サーロインのはちみつ入り黒胡椒ソース

煮詰めたソースからは、深い旨み。ハチミツの程よい甘みに
ブラックペッパーがいいアクセント。
*ポルチーニと金華ハムの煮込み麺

金華ハムは台湾から直仕入れ。
輸入品だと塩がキツすぎて、フレッシュさも弱く、独得の香りも半減なんだとか。
この金華ハム。19ヶ月くらい熟成させたプロシュートのような上等な風味。
そこにポルチーニの香気。上湯ベースだろうか、
各素材の旨みが凝縮したスープにも唸った。

この日はカウンター席も2Fの掘りごたつ席も満席!
カウンターのお隣には「毎度です!」な先輩方もいらっしゃり、
ほのぼの、楽しいおいしい時間でした。
ご馳走様でした☆
「新・中国料理 黄龍」 KORYU 〜 Chinese Revolution 〜
大阪市中央区平野町2-2-6 平野小路
06-6228-5054
open : 11:30〜14:00、17:30〜22:30
close: 日曜、祝日、土曜のランチ
席:カウンター8席、2Fに座敷あり(6席・4席)
Dire Straits - Sultans Of Swing (Live)
by writer-kaorin | 2012-11-26 22:43 | 新・中国料理 黄龍 | Comments(0)