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新・中国料理 黄龍

残業アフター、ご近所「新・中国料理 黄龍」さんへ。


*黒豆の紹興酒漬け
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塩梅&紹興酒のコクが見事にマッチしている。
黒豆はホックホク。青っぽくって素朴な香り。


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この日はずーっと紹興酒をグラスで。


*生くらげの酢の物
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コリコリッとポリポリッとが合わさったような独特の食感!
酢は控えめな甘さ、黒酢のような独得の香りも。


*一夜干しイカのエビ味噌風味揚げ
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イカは、ふっくら柔らかい。そして意外なほど軽やか。
そこに、広東から直送している塩味控えめなエビ味噌の澄んだ風味が絡む。


*黒毛サーロインのはちみつ入り黒胡椒ソース
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肉は、このレア感。脂の甘みがねっとり、口中にまとわりつく。
煮詰めたソースからは、深い旨み。ハチミツの程よい甘みに
ブラックペッパーがいいアクセント。


*ポルチーニと金華ハムの煮込み麺
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この麺、素晴らしい完成度。
金華ハムは台湾から直仕入れ。
輸入品だと塩がキツすぎて、フレッシュさも弱く、独得の香りも半減なんだとか。
この金華ハム。19ヶ月くらい熟成させたプロシュートのような上等な風味。
そこにポルチーニの香気。上湯ベースだろうか、
各素材の旨みが凝縮したスープにも唸った。


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ピーカンナッツの黒糖飴炊きで〆。


この日はカウンター席も2Fの掘りごたつ席も満席!
カウンターのお隣には「毎度です!」な先輩方もいらっしゃり、
ほのぼの、楽しいおいしい時間でした。
ご馳走様でした☆


「新・中国料理 黄龍」 KORYU 〜 Chinese Revolution 〜
大阪市中央区平野町2-2-6 平野小路
06-6228-5054
open : 11:30〜14:00、17:30〜22:30
close: 日曜、祝日、土曜のランチ
席:カウンター8席、2Fに座敷あり(6席・4席)


Dire Straits - Sultans Of Swing (Live)

by writer-kaorin | 2012-11-26 22:43 | 新・中国料理 黄龍 | Comments(0)  

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