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caldo @元町

イベントの仕事終わりアフター。
神戸・元町にある「caldo(カルド)」さんへ。
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石釜のあるワインバーだ。
取材でお世話になって以来、ハマッてしまった。。。

カウンターのみの、無駄のないシンプルなスペース。
バロック音楽をはじめ、ショパンにバッハ…と、
BGMにはクラシック音楽が流れる独特の空気感。
これがじつに心地良く、一日を締めくくるにはふさわしい、
自分をリセットできる場所なのです。


*Albert Boxler Crémant d'Alsace Brut
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アルザスのクレマン。繊細でピュア。


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お付き出しは、紅芯大根のマリネ。
ポキッポリッ、瑞々しくって
まぁるい酸味がじんわりと。



*Domaine la Croix des Marchands
Fraîcheur Perlée 2011 Gaillac
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仏南西部の白。
ミネラル感ありつつ、なんだかおダシのような(笑)しみじみ感。



*茄子の白ワイン煮 アンチョビ風味
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これ、ワインのピッチが早まるアテだわ。
ジューシーなナスと、クタクタ煮込み系フジッリに
白ワインとアンチョビからなるソースがうまいこと絡んでいる。


*Von Winning Riesling Trocken Q.b.A.2011
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目覚めるような爽やかな酸味とミネラル。シトラスみたいな香りも。


この日はアテ飲み&かなりピッチの早いワイン飲みでした。
caldoさんは、ボリュームしっかりの前菜はじめ、
石釜を使ったピッツァや(生地が独特で旨い!)、
ブータンブランや季節のパンなど、自家製ものも豊富。


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そしてなにもないシンプルなスペースと、この空気感。
ご近所にあったら週2は通ってしまいそうです(笑)


「caldo」
神戸市中央区元町通1-7-2 ニューもとビル5階
☎078-331-7825
open : 11:30〜13:30LO(ピッツァ生地がなくなり次第終了)、
17:00〜22:00フードLO、23:00ドリンクLO
close: 月曜
http://anthem-kottabos.com/cn14/pg233.html



Traveling Wilburys - Handle With Care

by writer-kaorin | 2012-12-02 10:15 | caldo | Comments(2)  

Commented by ラメール at 2012-12-04 21:55 x
ここ、ランチのピッツアが相場よりかなりお得にいただけるお店みたいなのでマークしておりました(^_^)/
kaorinさんお気に入りなのですね!
貴重な神戸の情報、ドモアリガットネ[゜-゜]/’’’
Commented by writer-kaorin at 2012-12-06 11:17
ラメールさん☆そうなんです!ランチピッツァめっちゃお得☆
カルドさんで不意打ち遭遇(笑)ありえますね(^0^)/

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