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春駒 @深夜のマグロ真剣勝負

深夜の天神橋5丁目「春駒」さん。
閉店後におこなわれた、
その名も「戸井マグロ vs 大間マグロ」の食べ比べナイツ。
だけじゃない、冬旬素材豪華絢爛な夜でしたが(笑)。

お誘いいただき私も参戦してまいりました☆
※いつもの春駒さんの営業スタイルとは異なりますので、ご了承を。

なお、20カン以上は頂いていたので、画像はそのなかから抜粋ということで。
お付き出しは「鰻の肝煮」。
飲ませる肴だがコントロールしないと(汗)


*北海道 真ツブ貝
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コリコリとした歯応え、爽やかな磯の香り。


*関アジ
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脂のってる。イカッてはいないが、程よい弾力感もいい。
関西的、ほのかな甘みをおびた寿司飯といい相性をみせる。


さて、まずは大間から
*大間マグロ 赤身
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こちらはいい香りだ。鉄っぽさはなく、赤身とはいいながらもねっとり甘い。


対して戸井マグロ 赤身は
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やや脂があってサラッとしていて、いい後味。
そして繊細な身質が印象的だ。


そして、
*戸井マグロの大トロ
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脂っこいと思いきや、気品あるかんじ。
すっーと消える脂の上品さがすごくいい。
そして旨味の余韻が・・・凄い。
肉眼では、写真の色目以上にピンクがかってた。


*大間の大トロ
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こちらは、まとわりつくかんじ。旨味、濃厚。


戸井と大間、
どっちが好みって、、、、
甲乙つけられません!!!



*剣イカ、浜中の雲丹
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剣イカを三枚におろし、細切りという…
金沢の名店のそれを彷彿とさせるイカの握り。
上には濃厚なエゾバフンウニ。


この後「関サバ」が供され、

*煮アワビ、生の黒アワビ
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シャクッと噛めば、どこまでも響くしっとり感。そんな煮アワビに対して
黒アワビのコリッコリッ感は、磯の香が口中を占拠する。


「本クエ ウロコの素揚げ」に続き
*本クエ握り
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写真では分かりにくいですが、虹のような色目、美しすぎた。
かなりのキロ数だったと思う。まとわりつくキレイな脂に、唸った。


その後、「炙りの本クエ」「カサゴ」
ポーションがハンパやない「アンキモ握り」などが続き


椀物は
*ズワイガニの真丈
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黒トリュフを忍ばせてる!
この黒トリュフに負けじと、ズワイの身は味わいの濃さを主張。
咀嚼すれば身の甘みに続き、トリュフのエロティックな香りが
ずーっとずーっと続く。


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2代目店主の服部武利さんは、元・砲丸投げのインターハイ選手(!)。
ガッチリとした体格とは裏腹(笑)、
繊細な手仕事から生み出されるお料理&握りの数々に酔いしれてます、ワタシ。


「車海老」はそれとは見間違うような大きさで、
「網走の天然雲丹」は、昆布のような香りが印象的。
そして「蛸の炙り」は煮ツメのふくよかな甘みが、蛸の甘みを引き立たせてました。

「ズワイガニ」は握りでも登場です。
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まだまだ・・・めくるめく服部さんワールドは続き
(写真撮り忘れも多数:)

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〆にはネギトロを。刻みタクワンの小気味良い食感と塩梅が
アクセントとなっていました。


この時点で夜中1時頃だったか?
真夜中の「春駒」さん、「戸井マグロと大間マグロ 真剣勝負!」は・・・
戸井も大間も霞むほどに(いや、霞んでませんが!)
1日じゃ、もったいない・・・そんな、豪華絢爛なる冬の幸。

服部さん、皆さん、ホントにありがとうございました(--)

※この日のメニューは通常営業とは異なりますので、ご了承ください。



「春駒」
大阪市北区天神橋5-6-8
06-6351-9103
open : 11:00~22:00
close: 火曜


Mr. Roboto- Styx

by writer-kaorin | 2012-12-03 23:31 | 春駒 | Comments(0)  

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