il canto del maggio
京都・堺町のトスカーナ料理専門
「il canto del maggio」〜イル カント デル マッジョ〜さんに集合!
この日の食事会は、題して
「限りなく現地に近いトスカーナ料理」を食べよう の会☆
トリちゃん筆頭に、料理人さんやソムリエさんから編集者まで
毎度、な方たちと一緒に、昼の宴スタートです。
Anpiasti
*アフェッタートミスト

生ハムの旨みと香り、サラミの熟成感、ゼリー寄せの食感、んもう
ワインのピッチ、かなり早くなる。これだけでチビチビやっていたい気分に(笑)

*レバーペーストのクロスティーノ

*ペコリーノチーズは、ピスタチオ入り&熟成ものを


グリーントマト、ナス、洋梨。
それぞれ素材感しっかり&じつに優しい甘み。
Primiは2品登場です。
*ほうれん草とリコッタチーズのニョッキ

程よい弾力がありながら、フワッフワとした食感も心地良い。
ペコリーノ・フレスコのソースからは、白トリュフの香りがふわり。
ほうれん草を食べてる!て感じの、このニョッキの存在感、好きだ。
*パッパルデッレ 鴨のスーゴで

田村シェフの修業先、トスカーナ・ペンナ村にある
「il canto del maggio」さん滞在時も、このお料理をいただいた。
素晴らしかったトスカーナ旅の思い出が、走馬灯のようにかけめぐった。
Secondi×3品
*うさぎのフリット

じつに柔らかな身質で、いい風味。手づかみ、無言で喰らう。
つけあわせの野菜いろいろ
*白いんげん豆

*うまい菜

*ジャガイモ

この存在感ある野菜たち、だけで飲めますが
お肉のつけあわせ(^^;)
*豚のロースト “ポルケッタート”

焼きの香りもいいですねー!この豪快さ、トスカーナを思い出すわ。
次、ビステッカが待ち構えているんだけれど、それも忘れ、食べすぎてしまう(笑)


*ビステッカ

美味しい!を通り越してます。Bellissimo。
*リンゴのトルタ

もちろんワインも頂いてマス。



あぁ・・・。トスカーナがめちゃくちゃ恋しくなった、日曜昼下がり。
いけて、来年初夏かなぁ〜。
だから、それまでにまた、
こちらへおじゃまさせて頂き、
トスカーナのおいしさと空気に、酔いしれたいとおもいます☆
「Osteria il canto del maggio 」
〜オステリア・イル・カント・デル・マッジョ〜
京都市中京区堺町通蛸薬師下ル菊屋町512-2
075-211-7768
open :11:30~13:30(日祝)※前日までに予約、18:00~22:00
close:木曜(祝の場合は営業)
http://cantodelmaggio.blog79.fc2.com/
The Velvet Underground-Sunday Morning
by writer-kaorin | 2012-12-09 23:22 | il canto del maggio | Comments(0)