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il canto del maggio

日曜の昼。トスカーナ大好きな食いしん坊が15名、
京都・堺町のトスカーナ料理専門
「il canto del maggio」〜イル カント デル マッジョ〜さんに集合!
この日の食事会は、題して
「限りなく現地に近いトスカーナ料理」を食べよう の会☆

トリちゃん筆頭に、料理人さんやソムリエさんから編集者まで
毎度、な方たちと一緒に、昼の宴スタートです。

Anpiasti
*アフェッタートミスト
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自家製の豚肩ロース生ハム、サラミ、豚頭のゼリー寄せ。
生ハムの旨みと香り、サラミの熟成感、ゼリー寄せの食感、んもう
ワインのピッチ、かなり早くなる。これだけでチビチビやっていたい気分に(笑)


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塩味ゼロ、パーネ・トスカーノは吉田パンさんによる特注品。


*レバーペーストのクロスティーノ
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直火炙りのパーネと、レバーのキレイな風味や甘み。すこぶるいい相性。


*ペコリーノチーズは、ピスタチオ入り&熟成ものを
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チーズには野菜のコンフェットゥーラをつけていただきます。
グリーントマト、ナス、洋梨。
それぞれ素材感しっかり&じつに優しい甘み。


Primiは2品登場です。

*ほうれん草とリコッタチーズのニョッキ
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ほうれん草の仄かな苦みと、リコッタの爽やかさとが融合。
程よい弾力がありながら、フワッフワとした食感も心地良い。
ペコリーノ・フレスコのソースからは、白トリュフの香りがふわり。
ほうれん草を食べてる!て感じの、このニョッキの存在感、好きだ。


*パッパルデッレ 鴨のスーゴで
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鴨の肉感と野生的な香りが、喉ごしのいいパッパルデッレに絡む絡む。
田村シェフの修業先、トスカーナ・ペンナ村にある
「il canto del maggio」さん滞在時も、このお料理をいただいた。
素晴らしかったトスカーナ旅の思い出が、走馬灯のようにかけめぐった。


Secondi×3品

*うさぎのフリット
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肉は程よいジューシーさ。
じつに柔らかな身質で、いい風味。手づかみ、無言で喰らう。


つけあわせの野菜いろいろ

*白いんげん豆
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*うまい菜
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*ジャガイモ
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この存在感ある野菜たち、だけで飲めますが
お肉のつけあわせ(^^;)



*豚のロースト “ポルケッタート”
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赤身は噛むほどに旨みがズンズン押し寄せ、脂の甘みも凄い。
焼きの香りもいいですねー!この豪快さ、トスカーナを思い出すわ。
次、ビステッカが待ち構えているんだけれど、それも忘れ、食べすぎてしまう(笑)


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ビステッカ、調理中の田村シェフをパチリ。



*ビステッカ
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このビジュアル、滴り落ちる肉汁、
美味しい!を通り越してます。Bellissimo。


*リンゴのトルタ
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素朴だが、じんわりと響く粉の旨み、リンゴの風味。


もちろんワインも頂いてマス。
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あぁ・・・。トスカーナがめちゃくちゃ恋しくなった、日曜昼下がり。
いけて、来年初夏かなぁ〜。
だから、それまでにまた、
こちらへおじゃまさせて頂き、
トスカーナのおいしさと空気に、酔いしれたいとおもいます☆


「Osteria il canto del maggio 」
〜オステリア・イル・カント・デル・マッジョ〜
京都市中京区堺町通蛸薬師下ル菊屋町512-2
075-211-7768
open :11:30~13:30(日祝)※前日までに予約、18:00~22:00
close:木曜(祝の場合は営業)
http://cantodelmaggio.blog79.fc2.com/


The Velvet Underground-Sunday Morning

by writer-kaorin | 2012-12-09 23:22 | il canto del maggio | Comments(0)  

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