黒杉 @ラッキー忘年会
メンバーは、魔法のレストランの平井さん、
MBSの名プロデューサーたなりょうさん筆頭に、
この会の名前の由来ともなったMBSアナウンサー大吉くん、
リシェの金馬さん&ナツメさん夜の恋人・姫に、
有名野球解説者のジャーマネ吉田くん、朝日新聞の本間さん
そして、サプライズゲストにH光さん、という豪華な顔ぶれ☆

*茶碗蒸し イクラ 餅 銀杏

銀杏ホクホク、小さなお餅の風味に、すぐそこに来てる新春、彷彿。

*平目


*明石の鯛

太白胡麻油と黒胡椒でいただく。嗚呼、新しき味わい。
*鰤

艶やかかつ、澄んだ脂を蓄えた身の深い味わいに、陶酔。
*鹿児島 鰻

塩の甘みが、鰻の風味を一層引き立たせる。

*白子焼き

ほのかに醤油の香ばしさと、チーズのような洋のコク、
そこにマスタードの香り、響く。
*セコガニ

内子、外子、びっちし。
身も中身も、濃い。
*鰆 粕漬け

冬の食生活のなかに、当たり前のように溶け込んでた。
鰆の身は、締まりがよく、咀嚼するほど粕の甘やかな風味。
炊合せは
*はやだし筍 蕪

えぐみは全くなく、ホクホクやさしい甘み。
深い甘みを蓄えた蕪は、冬ならではの味わい。

from大間。
*赤身 ヅケ

酢飯は、夏と冬では配合が異なるらしく、
ビシッと赤酢ではなく、米酢をほどよく加え、口当たりまろやか。
*中トロ

独特の香りが鼻孔を突き抜ける。
*トロ

熟成感のある旨みが、じっとりと口中を占拠する。

*小肌

*済州島 鯖

鯖特有のいい香りも相まって、酢飯と呼応し合う。

*平目 昆布〆

どこまでもねっとり、噛みしめるほどに昆布の旨みが主張する。
*車海老

*牡蠣

*玉

*穴子

口中でホロホロと蕩けゆく・・・。
めくるめく黒杉さんワールド。
うっとり、ニンマリ、もう陶酔感に浸り続けていた。
もちろん、美酒にも酔いしれたのでした。
ラッキー会の皆さん、今年もホントにありがとうございました☆
来年もおいしいお寿司、いっぱい堪能させてください!
「黒杉」
大阪市北区堂島1-3-1 二葉ビル3F
☎06-6341-0919
open : 18:00〜24:00
close: 日曜、祝日
Bob Dylan - Bob Dylan's Dream
by writer-kaorin | 2012-12-23 08:51 | 黒杉 | Comments(6)