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豚玉

この日は、残業アフター。
高津神社まで足を延ばし、豚玉さんへ。


そうそう、豚玉さんから徒歩1分弱。高津宮(高津神社)で今年も、
「高津宮とんど祭とたぶん(自称)日本一の屋台達」が開催されますね〜!
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日時は、1月14日(祝)11:00〜。
もちろん私も参戦!しかし、午後から会議があるため
お酒は控えめにしないと・・・・(汗)

ちなみに、とんど祭りの日は、豚玉さんも朝から営業されているみたいです☆
おいしいワインいただきに、おじゃましよ☆(って控えめにならへん気配。笑)


さて、豚玉さんナイツ。
カヴァ「Escuturit brut natural」で喉を潤し、


お付き出しは
*ミネストローネ
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お野菜の旨みがぎゅーっと凝縮してます。
だから、塩気そこまでキツくないのだが、
味のメリハリはしっかり。


*地鶏ソテーサラダ
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地鶏はふっくら、澄んだ旨み&ジューシー感たっぷり。
葉野菜やカブラなど生野菜あり、
インゲン、パプリカ、ヤングコーン、ズッキーニに
カリフラワー、ブロッコリーほか、火入れの異なる各野菜は味が濃い。
隠し味に胡麻を利かせたドレッシングがいぃ具合に絡む。
このボリュームには最初、驚いたが
わしわし、するすると食べ進み、あっという間に完食。



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次のお料理。
鉄板の熱でぷっくり膨らんだホイルを、
今吉さん、すばやく開き、最後の調理を施してくださいます。


*6種類のきのこのホイル焼き
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画面から薫りが立ってきそうな勢いですが(笑)
ジャンボマッシュルームや大黒しめじ、厚みの凄い舞茸ほか
6種のきのこ&ショートパス・タファルファッレ、
ベーコン、明石の「いかなご魚醤」がコレ、素晴らしいアクセントに。
これらを混ぜ混ぜして味わいます。

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きのこ類からは、魚醤の旨みを含んだジュが溢れ出し、
それがパスタのソースの役割も担う。こちらも無言で喰らう。

合わせるワインは、
LANGHE DOP PRASUE 2010 SARACCO
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*鶏ムネ肉のカツレツ 大阪風
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ソースカツレツなのですが、ひと味違う☆
ムネ肉はじつにしっとり。下味の含ませ方もよく、
ソースのコク&仄かな果実味とよう合うてます。


*豚玉
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凝縮感ありつつ、ふわっふわと軽やか。
深いコク、果実味もほのかに感じるソースの複雑味、ワインを呼ぶ味わいです。


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ソースに合わせ、
M.ラピエール ボジョレー・ヌーヴォーを。
これが、ソースにすばらしく寄り添う。2杯目に突入ー(笑)


2人でおじゃましたので、以上で満腹至福!
どうしても豚玉が食べたい!という同行者と、
今日はワイン気分というワタシの欲望が一度に満たされた夜(笑)。
美味美酒なるひとときでした。
ご馳走様でした☆


「豚玉」
大阪市中央区高津1-6-1
06-6768-2876


Joy Division -Love Will Tear Us Apart-Illusionist video

by writer-kaorin | 2013-01-09 20:04 | 豚玉 | Comments(3)  

Commented by at 2013-01-16 14:48 x
あ~
久しぶりに豚玉行きたいと思うの。
Commented by writer-kaorin at 2013-01-16 15:12
姫☆
とんどで会いたかったー(涙)
行けず残念無念(><)今日から完全復活!
4人くらいで一度、おじゃましたいなぁ@豚玉さん☆
今吉さんのいろんなお料理を、いっぱいいただきたい♬
Commented by at 2013-01-18 20:31 x
こちらも、いこw

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