すえひろ
ウインズ梅田のご近所、雑居ビル奥に佇む
「すえひろ」さんにて、
こばっち&山ちゃんナイト。
引き戸をガラガラと開けると、コの字カウンター。
その中央には、くつくつ、ゆらゆら湯気立ちのぼるおでん鍋。
そしてカウンター上には、酢の物、煮焚きものなどズラリ並ぶ大鉢料理。
どのアテも、お美しい顔立ち。そら旨いにきまってる。
だから、どれにしようかホントに悩んでしまう。
*ぬた
いい香り&ヌルッシャキッとした食感に唸る。
*ほうれん草の胡麻よごし
胡麻で和えておられ、その香ばしさとやさしい甘みが
じんわり顎に響く。
椎茸、コロ、もちきんちゃく、大根etc・・・。
私は酒肴に心を奪われ、おでんまで辿り着けず、、
次回の愉しみということで。
*きんぴらごぼう
お造りは
*平目、寒ブリ
ブリの厚み、嬉しくなる。こちらはキレイな脂だこと。
燗酒をツィ〜ッと。
*鯵 南蛮
*蛸の酢の物
なおも杯を進ませるのです。
*豚スペアリブとフキの煮物
特有の脂のクセがまったくない。でも旨みはある。
そのエキスを吸ったフキが、スペアリブと同等の存在感。
*う巻き
フルフルでおダシの旨みジュワリな出汁巻きに、
脂のりのいい鰻、そしてタレのコク。
こばっちが毎回、オーダーするように
私もこれからはそう、してしまいそう(笑)
端正かつ滋味深い料理の数々に
酔いしれた夜でした。
すえひろ山ちゃん、お父さんお母さん、
ご馳走様でした。ありがとうございました。
あぁ〜っ。毎週おじゃましたい(笑)
Leonard Cohen - Everybody knows (live in London, 2008)
by writer-kaorin | 2013-01-13 12:54 | すえひろ | Comments(2)