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すえひろ

帰国後、初の和食でした☆
ウインズ梅田のご近所、雑居ビル奥に佇む
「すえひろ」さんにて、
こばっち&山ちゃんナイト。

引き戸をガラガラと開けると、コの字カウンター。
その中央には、くつくつ、ゆらゆら湯気立ちのぼるおでん鍋。

そしてカウンター上には、酢の物、煮焚きものなどズラリ並ぶ大鉢料理。
どのアテも、お美しい顔立ち。そら旨いにきまってる。
だから、どれにしようかホントに悩んでしまう。


*ぬた
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わけぎと蛸。芥子のツンとした、強すぎず弱すぎずの具合が絶妙で、
いい香り&ヌルッシャキッとした食感に唸る。


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生中は、瞬時に飲み干し、ぬる燗へ


*ほうれん草の胡麻よごし
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甘いわ〜。ほうれん草!
胡麻で和えておられ、その香ばしさとやさしい甘みが
じんわり顎に響く。


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山ちゃんは、おでんにゾッコン(笑)
椎茸、コロ、もちきんちゃく、大根etc・・・。
私は酒肴に心を奪われ、おでんまで辿り着けず、、
次回の愉しみということで。


*きんぴらごぼう
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素朴さだけではない、味わいの美しさや深みがあるんです。


お造りは
*平目、寒ブリ
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平目、噛みしめると甘みがジュワッと溢れ出す。
ブリの厚み、嬉しくなる。こちらはキレイな脂だこと。
燗酒をツィ〜ッと。


*鯵 南蛮
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芯まで浸透。南蛮ダレの染み具合がたまりません。


*蛸の酢の物
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蛸、甘い。まったり、やらこい酢加減につき
なおも杯を進ませるのです。


*豚スペアリブとフキの煮物
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スペアリブは、何回もゆでこぼし、されているのだろうか
特有の脂のクセがまったくない。でも旨みはある。
そのエキスを吸ったフキが、スペアリブと同等の存在感。


*う巻き
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ハァ〜ッ。幸せのため息がこぼれる。
フルフルでおダシの旨みジュワリな出汁巻きに、
脂のりのいい鰻、そしてタレのコク。
こばっちが毎回、オーダーするように
私もこれからはそう、してしまいそう(笑)


端正かつ滋味深い料理の数々に
酔いしれた夜でした。
すえひろ山ちゃん、お父さんお母さん、
ご馳走様でした。ありがとうございました。
あぁ〜っ。毎週おじゃましたい(笑)


Leonard Cohen - Everybody knows (live in London, 2008)

by writer-kaorin | 2013-01-13 12:54 | すえひろ | Comments(2)  

Commented by at 2013-01-16 14:49 x
朝方しかおじゃましたことないので、
早目からしっぽりたべた~い。
てか、この日、ありがとうね。はぁと
Commented by writer-kaorin at 2013-01-16 15:11
姫☆
朝方こそ、おじゃましたことないー!(笑)
お誕生日、おめでとうさん(^0^)

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