マツケン食堂 @自家製カラスミ旨し☆
同行者Y氏を待ってる間に泡、2杯(笑)

旨みの余韻はしっかりあるから驚き。
身体に沁み入る感覚、心地よいわ。
お付き出しは
*タイラギ貝、白バイ貝、自家製カラスミ

その程よい塩梅が貝類に絡み、
泡に合うのなんのって。
*イサキのカルパッチョ サラダ仕立て

野菜はそれぞれ異なる食感、甘み、苦味、瑞々しさを蓄え
カラダが目覚める!

じつにまろやかな酸。こちらもしみじみ旨し。
泡同様、おかわり多発。
*豚肉で巻いた生姜のフライ

清々しい香りだけが鼻腔を突き抜ける。
松原市で造られているパロマソース、
ツンとしたカドが全くなく、フルーティでスパイシー。
カラリ揚げられた豚と生姜の風味とめちゃくちゃよう合います。
ワインにも難なく寄り添う。
*魚介と自家製カラスミのパスタ

カラスミの旨みが呼応する。
まったりとコク深き、でも後味あっさりのパスタです。
この日も満席〜の大人気「マツケン食堂」さん。
和洋の技を織り交ぜた、ここだけの味わい。沁み入るワイン。
相変わらず、クセになるおいしさでした。
ご馳走様でした☆
「マツケン食堂」
大阪市北区堂島1-3-19 薬師堂ビル1F
06-6344-1099
open : 17:30〜翌2:00
close: 日曜、祝日
http://www.matsukenshokudou.com/
2/22、大阪公演ありますねぇ〜!
13年ぶりに(当時、フェスだったか)来月、参戦〜♬
詳しくはコチラ →http://www.udo.jp/Artists/BenFoldsFive/index.html
Ben Folds Five - Draw a Crowd
by writer-kaorin | 2013-01-23 18:45 | マツケン食堂 | Comments(0)