「祇園 さゝ木」監修@春の行楽弁当
今日はステキな、お弁当ネタです☆


「祇園 さゝ木」佐々木浩氏 監修『春の行楽弁当』
byホテルニューオータニ大阪 ¥5500(お茶付き)

贅沢してしまいました…(^^;;
しかもお昼ごはんネタ、
このブログではじつにレア(笑)
イキって花びらを散らせてみたり。造花だけど(^^;)

さごし西京焼き・玉子焼き・公魚(ワカサギ)南蛮酢・車海老・
梅鶏紫蘇焼き・鰻八幡巻き・合鴨白煮・真子旨煮・近江蒟蒻・
蛤豆乳焼き・サーモン黄韮巻き・小蛸含ませ煮・床ぶし・
一寸豆艶煮・菜の花・花茗荷・豚角煮・小芋・筍・湯葉・
蓮根白煮南京・桜麩・花びら百合根・蕨・特選牛ロース 蕗味噌ソース
ダシの含ませ方が素晴らしいものが多く、
蛤と豆乳、肉に蕗味噌ソース…といった、素材の組合せが楽しい品も。
全体を通しての印象は、
旨みがありながらも、じつに気品に満ちたテイスト。
そして、花びら百合根や、桜麩など、
隅々にまで施された丁寧な手仕事に、春を感じます。
ビールが進む!でも屋外でなら、冷えたシャンパーニュともに楽しみたいなぁ。
『二の重』

苺・桜餅・蕨餅
押し寿司のシャリは、すきっとした酸味が心地よく、
梅ちりめんの俵もあって、食べ進んでしまう。
和菓子も流石な完成度。
彩り麗しく、
流石は、佐々木さん監修だけあり、
上品さに満ちたお弁当でした。
って、今週末アゲイン(笑)
大阪城公園のお花見弁当に、決定ー☆
【お弁当情報】
「祇園 さゝ木」佐々木浩監修・春の行楽弁当
販売期間:〜4/15(月)
予約・問い合わせ:06-6949-3234(ホテルニューオータニ大阪 アゼリア)
※2日前までに要予約
http://newotani-osaka.bizart.co.jp/restaurant/azalea/post_588.html
Traveling Wilburys - End Of The Line
by writer-kaorin | 2013-03-28 01:01 | =プライベート= | Comments(0)