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新・中国料理 黄龍

残業アフター、ご近所さんである「新・中国料理 黄龍」さんへ。
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お店へおじゃまするやいなや、カウンターには
「わっ、T村さん、えーOさんも〜!?」と不意打ちバンザイな夜(笑)

前半のお料理は、宮内シェフにおまかせです☆

*ピータン入り 麻辣豆腐花
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豆腐花(トウファー)とは、香港のにがりを用いた
驚くほどフルフル食感のお豆腐のこと。
ヒリヒリ、クセになる麻辣の辛みが素晴らしくマッチ。


*前菜3種
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(右から)紅芯大根と台湾カラスミ、菜の花と干しエビ、ピータン寄せ豆腐
素材感、辛味、旨み、いろんな食味が心地よく
ビールを飲み終え即、紹興酒5年ものの口に(笑)


*ホタルイカの紹興酒漬け
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ホタルイカのミソの甘み、鼻腔をくすぐる紹興酒の香りがたまらん。



*蒸し鶏のネギしょうがソース
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この蒸し鶏、異次元のしっとり感&柔らかさ!
聞けば、低温・長時間調理の「蒸し」を施されているそう。
香り高きネギしょうがをベースにしたソースがサラリと絡みます。



*本日の蒸しスープ
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干し貝柱、干しエビ、親鳥、鶏のモミジ、牛スネ、龍眼、
大根にニンジン、キャベツなどなど。
それら具材を2〜3時間、水から蒸し上げるのだそう。
滋味、炸裂。寿命が延びそうな(笑)味わい深さ。
辛味を利かせたタレをつけて味わうと、じつにキレのあるテイストに。



*豆苗と金華ハムの炒め
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豆苗、シャキシャキ感健在で、濃い素材感。
そこに、金華ハムの旨みが折り重なる。
この金華ハム、ともすれば甘みを感じさせる塩気。いい素材。



*桜エビとおこげのチャーハン
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広東では、もち米のおこげを食す習慣もあるそうで。
ハラリ、軽やかなチャーハンと、
サクッとしたおこげ。両者の異なる食感は
食べ飽きないどころか、ついつい食べすぎてしまう(笑)
桜エビやレタスもいい仕事してます☆


この日も「赤ハタ入荷!」ほか魅惑的な素材名、メニュー名が
手書きの黒板を賑わせていました。なんだかメニュー数も増え、
あれもこれも頂きたかったのですが、また次の機会に!

金華ハムほか現地から空輸する素材を駆使し、
香港や広東の古典料理なども供する、宮内シェフの技には
いつも惚れ惚れ、です。
ご馳走様でした!


「新・中国料理 黄龍」
大阪市中央区平野町2-2-6 平野小路
☎06-6228-5054
open : 11:30〜売り切れ次第終了、17:30〜21:30LO
close: 土曜の昼、日曜、祝日


The Runaways - Cherry Bomb

by writer-kaorin | 2013-04-01 19:22 | 新・中国料理 黄龍 | Comments(2)  

Commented at 2014-06-29 00:59 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by writer-kaorin at 2014-06-29 21:18
鍵※さん☆
じつは今、お店をクローズされてて
おそらく秋頃、別の場所にて再スタートされると思います!

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