新・中国料理 黄龍

「わっ、T村さん、えーOさんも〜!?」と不意打ちバンザイな夜(笑)
前半のお料理は、宮内シェフにおまかせです☆
*ピータン入り 麻辣豆腐花

驚くほどフルフル食感のお豆腐のこと。
ヒリヒリ、クセになる麻辣の辛みが素晴らしくマッチ。
*前菜3種

素材感、辛味、旨み、いろんな食味が心地よく
ビールを飲み終え即、紹興酒5年ものの口に(笑)
*ホタルイカの紹興酒漬け

*蒸し鶏のネギしょうがソース

聞けば、低温・長時間調理の「蒸し」を施されているそう。
香り高きネギしょうがをベースにしたソースがサラリと絡みます。
*本日の蒸しスープ

大根にニンジン、キャベツなどなど。
それら具材を2〜3時間、水から蒸し上げるのだそう。
滋味、炸裂。寿命が延びそうな(笑)味わい深さ。
辛味を利かせたタレをつけて味わうと、じつにキレのあるテイストに。
*豆苗と金華ハムの炒め

そこに、金華ハムの旨みが折り重なる。
この金華ハム、ともすれば甘みを感じさせる塩気。いい素材。
*桜エビとおこげのチャーハン

ハラリ、軽やかなチャーハンと、
サクッとしたおこげ。両者の異なる食感は
食べ飽きないどころか、ついつい食べすぎてしまう(笑)
桜エビやレタスもいい仕事してます☆
この日も「赤ハタ入荷!」ほか魅惑的な素材名、メニュー名が
手書きの黒板を賑わせていました。なんだかメニュー数も増え、
あれもこれも頂きたかったのですが、また次の機会に!
金華ハムほか現地から空輸する素材を駆使し、
香港や広東の古典料理なども供する、宮内シェフの技には
いつも惚れ惚れ、です。
ご馳走様でした!
「新・中国料理 黄龍」
大阪市中央区平野町2-2-6 平野小路
☎06-6228-5054
open : 11:30〜売り切れ次第終了、17:30〜21:30LO
close: 土曜の昼、日曜、祝日
The Runaways - Cherry Bomb
by writer-kaorin | 2013-04-01 19:22 | 新・中国料理 黄龍 | Comments(2)

じつは今、お店をクローズされてて
おそらく秋頃、別の場所にて再スタートされると思います!