喜鳥 @祇園・中国料理
「酢豚が、めっちゃ旨いねん」というこちらの常連さんとともに
祇園「喜鳥 〜こちょう〜」さんへ。

*蒸し鶏の冷菜

どことなく上品な旨みも。
*くらげの冷菜 すだち風味

すだちは新鮮!すだち特有の爽やかさが舌に響く。
*ふかひれスープ蟹内子入り

スープは澄みきった旨みを蓄えている。
*四種のビネガーを使った黒酢豚

聞けば黒酢、米酢、ビワミン酢になんと、バルサミコ酢も使っているそう。
なんというか、コクはあるものの、ツンとした感じはなく
咀嚼するほどにフルーティーな酸味、これはクセになるのん分かる(笑)
*海老のチリソース煮

酸味は驚くほど柔らかく、海老の甘みと醤の香りが印象的。
そしてコクはあるのに、食後感はじつに上品。

この酢豚、じつは生麩入り。そのモチッと感、食べ飽きない。
*マーボドーフ

じんわりと、ゆるやかに辛味が広がり、後味に深いコク。
麻辣味に慣れてたワタシには新鮮な、麻婆豆腐。
*海老のオーロラソース

衣のサクサク感を殺さぬよう、ソースを絡めているあたりが嬉しい。
*五目炒飯

えび粉だろうか、その風味がふうわりと漂う。
*五目焼きそば

麺はカリカリ、そこに各野菜の素材感、生きる。
祇園という立地だからか、シェフのスタンスなのか
じつに上品、かつ創意工夫に富んだお料理の数々でした。
ご馳走様でした。
「喜鳥」
京都市東山区祇園町南側572-9
☎075-525-1203
open : 12:00〜14:00LO、17:00〜21:30LO
close: 火曜
http://gionkocho.okoshi-yasu.com/index.html
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by writer-kaorin | 2013-04-04 21:40 | 喜鳥 | Comments(2)