お好み焼き でん @豚玉 & 道頓堀やきそば
「お好み焼き 田 〜でん〜」さんへ。
店主の田中晶行さんとは、FBでお友達同士でありながら
実は、はじめまして〜!でした(笑)
田中さんは、関西のお好み焼き界を牽引していく若手のホープ☆
そうそう、NHK朝の連続テレビ小説「てっぱん」のシーンに
度々登場していたお好み焼きを、ロケのたびに焼いておられた方でもある。
そういや「ちりとてちん」の魚屋食堂の場面では、
私の母の実家「朽木屋」の焼き鯖が、毎回登場していたため、
不思議なご縁〜!と大盛り上がりの夜(笑)
*すじとこんにゃくの炒め物
ビール止まらず2杯目(笑)
*熊本産 アスパラガスのバター醤油炒め
バター醤油の香ばしさとコクとが、えぇ感じに絡む。
*木積筍 田楽味噌
田楽味噌はサラリとしていて、どことなく醤油的な風味もあるから
これまたビールとなるのです(笑)
*サイコロステーキ
ニンニクチップと甘めの醤油ダレ、よう合うわぁ。
そして、同行者と満場一致だったメニューのひとつが
*道頓堀やきそば
そのもちもち感には、ビックリ!
そして隠し味にダシを入れるそうで。
うま口ソースとともに、食べ応えのある麺にじつによく絡み、
無意識のうちに、つい食べすぎてしまう旨さなのです。
詳しくは、日本コナモン協会さんのサイトをチェック!「道頓堀やきそば」
「でん」さんでは、徹底した温度管理でじっくり熟成させた
太麺を使っておられるそうで、
オーダーが通ることに釜揚げの茹でたて麺を使用するのだそう。
どおりで、あのムチッと感なわけだ。粉の甘み、風味も鮮烈。
*豚玉
この生地には、鶏ガラスープとかつおダシを混ぜ込んでいるのだそう。
あー、もう1枚食べたい・・・そんなおいしさでした(笑)
ご馳走様でした☆
ダシの話や、麺へのあくなき熱い想いなど、
深い、面白い!おいしい夜をありがとうございました!
そうそう、「でん」さん
いま、インテックス大阪で開催中の「'13 食博覧会・大阪」にも
出店されますよー!!!
http://www.shokuhaku.gr.jp/
「日本粉モン協会」さんと「でん」さんのコラボ☆
明日4月28日(日)は、「4号館」で
「油かす入り 道頓堀やきそば」
「だしが決め手のお好み焼き」を、ワンコインで提供。
5月4日(土)には、「2号館」でお料理教室も開催するそうです。
「お好み焼き 田 〜でん〜」
大阪市西成区鶴見橋1-5-18
☎06-6646-6878
open : 17:00〜23:30LO
close: 不定休
http://den.webyc.net/
Hush - Deep Purple
by writer-kaorin | 2013-04-27 15:29 | お好み焼き でん | Comments(2)
えっと、それで、「てっぱん」のオープニング、葉加瀬太郎の主題歌とともに流れていた映像の演出を担当しておったのは、わたくしのいとこでありました・・・(笑)(~_~)