鮨富 @小浜(移転open)
小浜帰省、ラストの日記。
小浜には、「すし良」「東寿し」「福芳」「すし政 本店」ほか、
寿司屋が何軒もありますが、
この日おじゃましたお店は・・・
「鮨富」

2013年3月、移転Openされました。
小バコだった店舗は、一軒家のお寿司屋さんへと!
この日は大所帯だったため、半個室のテーブル席で
昼寿司・昼酒を楽しむことに。
*イカの卵の煮付け

小浜で水揚げされたイカの「卵」は初めてでした。
プチプチ、ネチッと、食感が面白い。
*アジたたき

鮮度いい。
*ぬる燗(わかさ)

*オコゼ造り

小浜で水揚げされた、オコゼです。
肝を身でクルクルッと巻いて。
身は淡泊ながらも甘みを蓄えている。自家製チリ酢の風味もいい。
ランチのお寿司は、
特上にぎり(2500円)、上にぎり(2100円)、にぎり(1470円)
そして、地魚にぎり(1890円)なんて小浜らしいものも。
*特上にぎり

とろ逆さ巻き、イクラ軍艦、ウニ軍艦、地エビ。
テーブル席だったので、盛られて登場です。

「焼いた鮭の身です。親子ってことで」と大将。
プチッと弾けるイクラの甘みと、ほんのり鮭の塩味。
親子でいい仕事してる。

江戸前とか、熟成とか、そちら系ではないお寿司はいつ振りだ?
とにかく鮮度の良さをしっかり窺える、ネタの連続でした。
しかし、「地魚にぎり」気になる。
追加で
*とろあぶり

*ねぎとろ


ぷるぷる、じゅるじゅる、コラーゲンたっぷり。
〆のハズが、ぬる燗チビチビ、至福の昼酒。
きずし、さばぬた、鯖の棒寿司…と、
鯖フェチの私にはたまらんメニューも多数。
次回は、夜のカウンターで楽しませて頂くことにしよう☆
「鮨富」
福井県小浜市小浜広峰83-1
☎0770-53-0337
Paul McCartney & WINGS - Live And Let Die
by writer-kaorin | 2013-05-15 23:58 | 鮨富 | Comments(0)