Bistro des Chenapans 〜ビストロ デ シュナパン〜
靭公園すぐ、のロケーションです。2月14日open。
ワケあって、随分前の美味しい日記。なので旬の時間差、ご了承ください☆

堺筋本町のパリ「ル・ヌー・パピヨン」出身。
それ以前は、現地のシャルキュトリー店からネオビストロまで
フランスのあらゆる食文化を学んだお方だ。


ガラス張りの窓からはチラリと木々たちが見え、気持ちいい。
*アミューズ&パン

オリーブ、爽やかなクリーム系チーズとともに。
透明の泡が寄り添う。
*鯵のマリネ じゃが芋のサラダ

ヴィネグレット、まぁるい酸味を感じさせ、
じゃが芋の甘みが際立っている。
*アシェット ド シャルキュトリー(豚肉惣菜の盛り合わせ)

パテ・ド・カンパーニュに、リエット etc…
自家製シャルキュトリーの数々。川田節、炸裂!(笑)
パテ・ド・カンパーニュ単品に至っては、
小ポーションのお味見サイズがあったり、
ブータン ノワールも、1本から注文できたりと。
あれもこれも食べたい欲張りには嬉しい、心配りも。
*和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

フルボディの赤&フォンドボーを用いて煮込むのだそう。
濃いんだけど、重たくはないのが不思議。
そして、適度にサシのある和牛ホホ肉を用いているそうで、
肉の旨みをしっかり感じさせる仕上がりに。
表面はじつにクリスピー、
中はフワッフワの「ステック・フリット」も食べたかった!!のですが、
次回の楽しみに・・・。
日曜は、11:30〜アラカルトも楽しめるそうで。
週末の昼酒&肉を目がけて、おじゃましようと思います。
川田シェフ☆ご馳走様でした!
「Bistro des Chenapans 〜ビストロ デ シュナパン〜」
大阪市西区京町掘2-14-1
☎06-6147-3666
open : 11:30〜14:00LO、18:00〜22:00LO
日曜は11:30〜16:00LO
close: 日曜夜、月曜
本日5/18、大阪公演♬
Kraftwerk: Tour de France 1983
by writer-kaorin | 2013-05-18 09:34 | シュナパン | Comments(0)