島之内 フジマル醸造所
世界でも稀なシティーワイナリーが誕生!
ってことは、新聞やTVでも話題となってますよね☆
「島之内 フジマル醸造所」

「ワインショップ フジマル」さんの新展開。

2度目の訪問は、4月11日。オープン日でした。
地下鉄長堀駅から徒歩5分!
心斎橋から歩いたとしても10分前後。
大阪の街のど真ん中にワイナリーって(驚)

ちなみに、ここ島之内で醸造するヌーボーは
今年秋に登場する予定だそうです。
そして2Fにワイン食堂を併設!

まるでミナミやないような静けさ。

さて、ここからは3度目の訪問。おいしい夜。
カタシモワイナリーさんのデラウエアからなる
*生樽ワイン

なんと、瓶詰め前の段階。
タンクの中の状態にすこぶる近いワインなのです。
果実味がすごく豊かで、味わいに深みがある。

アペリティーヴォの感覚で、グビグビ飲んでしまいます、この生樽ワイン。
*パルマ産 生ハム・サラミの盛り合わせ


無濾過ゆえの濁り。このピュアな果実味、めっちゃ好き。
*焼きナスと真タコのトマト煮 サラダ仕立て

クルミのナッティな風味が、これまたいぃ感じに主張している。
*緑野菜のテリーヌ 真っ赤なソース

この日の野菜は、キャベツ、オクラ、インゲン、モロッコ豆、
ポワローやシイタケほか。
それぞれを別で塩茹でし、昆布とカツオをほのかに利かせたゼリーでテリーヌに。
パプリカとトマトの、アグロドルチェ的ソースと好相性です。
*パン盛り合せ

*鮎のコンフィ 天然クレソンを添えて


「2011 サッサイア ビアンカーラ」をグラスで。
グラスワインはなんと、16種類も揃ってます。
関西の地ワインはもとより、国内外の自然派ワインだってスタンバイ。
グラスであれこれ、いろんな種類を楽しめるのがホントに嬉しい。
*シラス、柏原産 筍、菜の花のオイルソース スパゲティ

シラスの風味、筍の甘み、そしてほろりと苦い菜の花…と、
ニッポン人のDNAに響く、おいしさです。
ワインリストの裏側には・・・

飲んで食べておいしく&すごく勉強になる。
ここ「島之内 フジマル醸造所」は、嬉しいことに
13時〜22時の入店ラストまで、アイドルタイムなし!
週末昼酒推進派のワタシにとっては、この上なき幸せ(笑)
ちなみに醸造所の見学は、
ワイン食堂でお食事orテイスティングをされた方のみだそうで。
この秋からはじまる仕込み、ぜひ見学したいな。あ、でも
2Fからその様子は見れるので、こっちでヘベレケになりながら覗き見る可能性大。
まぁ、それまでに、足繁くおじゃますることになりそうです☆
そんな、「島之内 フジマル醸造所」ほか、
オモロいおいしいミナミの最新情報は、
5/23発売!「あまから手帖6月号」をチェック!

第1特集は「ミナミならこうなる!」。
裏なんばには大人が集う上等立ち呑みが人気を博し、
島之内には世界でも稀な街なかワイン醸造所が誕生!
心斎橋、法善寺、アメリカ村に三津寺などにも、
新店が続々と現れて、勢いが止まらない
ミナミエリアを徹底発掘。
第2特集は「天王寺・阿倍野 ひと駅先のA(エース)」。
どこよりも早く『あべのハルカス近鉄本店』
レストランフロアの注目店に迫る特別企画ほか、
百貨店のオープンを控えて期待高まる阿倍野周辺の
気鋭10軒を紹介。
「島之内 フジマル醸造所」
大阪市中央区島之内1-1-14 三和ビル1・2F
☎06-4704-6666
open : 13:00〜22:00入店
close: 不定休
http://www.papilles.net/winemaking/
http://wineshop.exblog.jp/
Keith Richard & Ron Wood - You got the silver 2007
by writer-kaorin | 2013-05-24 07:51 | フジマル醸造所 | Comments(0)