天ぷらを喰らう@北区某所
「めっちゃえぇ天ぷら屋あんねん。しかもやっすい」な、お誘いのもと、
北区某所にある、天ぷら屋さんへ。
開店は28年前だそう。主人は、大淀にあった元・ホテルプラザ出身。
喫茶店を居抜きで使用した店内には、
何ともいえない歴史的風合いがムンムン漂い、
「ここ、ホンマに天ぷら屋?」といった印象。食堂的というか。
しかしだ。
まず供される肴(単品)の数々は、ひっくり返りそうな旨さ。
*野菜煮
しみじみ感はあるんだけれど、驚くほど上品。
そうそう、ご主人は、お客さんが多くなると、ときに機嫌が悪くなるそうで(笑)。
マイペースに、いぃモンをしっかりと提供されたいのでしょう。
でも、この日、お客さんが3組も入ってたが、始終ニコニコ、素敵なご主人。
*うざく
炙った鰻と和えておられる。そんな印象。
鰻の美しい風味、そして程よい脂感が、
瑞々しい胡瓜と好相性をみせる。
ちなみに、お店で泡は提供してません。
25年来の常連さんが持ち込まれたもの。
*はもちり
身がスッカスカなそれとは全く違い、
なんて旨みも脂のノリもしっかりしてるの!!って印象。
ここらで揚げて頂くことに。
天つゆ、とミネラル感たっぷりの塩、2種が供されます。
*海老
*蓮根
*鱧、玉ねぎ
玉ねぎの透き通った甘みと、ふくよかな鱧の身。
*アスパラガス
*稚鮎
いずれの天ぷらも、ホント、驚くほど軽やかで
どんどん食べ進むわ、シャンパーニュに合うわ、テンション↑↑↑。
*いかゲソ
その甘みと、大葉の香り、心地よい。
*甘鯛
*ヤングコーン
衣が薄いため、各野菜の香りをすごく感じる、そんな揚げ具合なのです。
*いわし
*新生姜
この他、はもちりに添えられていた自家製練り物の
天ぷらや、季節野菜を頂き
*モロッコインゲン、自家製さつまあげ
ふっくらとしたさつまあげの、優しい甘みが広がります。
デザートに、ご主人手製のチーズケーキを。
写真撮り忘れですが、
スフレとベイクドの間のような質感、これは別腹でした。
いずれの天ぷらも、ホントに軽い仕上がりで、食後感も清々しい。
和の肴から、揚げに至るまで、
ご主人の技をとくと、堪能いたしました。
しかも、お料理代だけでアンダー5000円って!
(コースは1900円、3700円もあり)
天ぷら=高級店、というイメージが強いのだが、
その概念を覆されました。
ご馳走様でした!Mセンセありがとうございます(^^)
AEROSMITH - RAG DOLL
by writer-kaorin | 2013-06-15 11:28 | Comments(4)
天麩羅いいですね。好きです。
ふっくらしながらさくさくの歯ごたえ。
素材のまみと風味を引き立てつつ、
すっきりふんわりと包み込むような油の香り!
もちろん、素材そものもの味わい!
最高ですね。
見てるだけでうっとりします。