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一碗水

6月の「一碗水」さん。
不意打ちナイツ、Tちゃんおおきに☆


*茶路めん羊牧場 乳飲み仔羊 モモ肉塩漬け
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旨み、ナチュラル。
澄んだ風味で、ミルキーすぎないミルキー感が好き。


*揚げ茄子 台湾バジル風味
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ジューシーだがサラリ、としたテイストの揚げ茄子。
仄かにピリリ、そしてバジルの香り。


*イソツブ貝
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程よい辛味がありつつ、磯の香り、健在。


*豚フィレ肉 黒酢
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ふわっと柔らかく、黒酢のまぁるい酢加減がいい。
肉のみの潔さ、好きだ。



*スズキのすり身 粥仕立てのスープ 金華ハムとじゅんさい
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相変わらず上品なスープ!すり身は清々しく、
金華ハムは滋味深く、そこにツルリと心地良い舌触りのじゅんさい。


*加賀太きゅうり 海老のすり身の蒸し物 中国オリーブとトマト
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中国にもオリーブがあったんだ!(知らなかった)
イタリアのそれとは違い、どことなくエキゾティックな風味、面白い。
蒸しによる妙味は言わずもがな。


*炒莧菜(ひゆ菜)の海老味噌炒め
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まるでビーツをボイルかローストした時のように、汁が真っ赤!
モロヘイヤのような粘りがある。
そんな炒莧菜は、鉄分やカルシウム、ビタミン系たっぷりだそう。
ニンニク、ガツンと利いてます。


*ウズラと、乳酸発酵させた新生姜の漬物の炒め
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乳酸発酵特有の風味がやわらかに主張。
けっこう大きなウズラ、香りも旨みも強いわ。
鷲掴みで貪り喰う。


*香港白菜と鶏肉、パインの炒飯
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ジャスミン米の香り、心地良く、
じつに軽やか。パイナップルの甘みが密かに主張。


*ビワのシロップ漬け 
 生のライチとココナッツクリームの大福
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大福を齧ると、ライチのプリッと食感とともにクリームがトロリと溢れ出る。
おかわりしたいー、と思わず叫ぶおいしさ(笑)。ビワも美味。


相変わらずの南さん節、発見多々。
この日は久しぶりの再会もあって、サプライズな夜。
皆さんありがとうございました☆


「一碗水」
大阪府大阪市中央区安土町1-4-5 大阪屋本町ビル 1-7号
☎06-6263-5190
open : 11:30〜売り切れ次第終了、17:30〜21:00入店 
    ※昼は予約不可、夜は1週間先まで予約可
close:日曜、第4月曜(土曜、祝日は昼のみ休)



今日は洋楽ちゃいます。めっちゃくちゃ懐かしい!「ボブの絵画教室」
Bob Ross Time Lapse

by writer-kaorin | 2013-06-20 08:24 | 一碗水 | Comments(2)  

Commented by Snow at 2013-06-20 12:32 x
ご無沙汰しております。
お料理もさることながら...
「ボブの絵画教室」!!!
懐かし過ぎます!!!
そして、今見てもやっぱりすごいボブ!!!笑
あんな風に描けたらすごいですよねー!
Commented by writer-kaorin at 2013-06-22 12:02
Snowさん☆
そこに響いてくれて嬉しいー!!!
「木にもお友達が必要ですからね〜」なんて
スラスラ〜っと描くボブ。今みてもホンマに凄いっす(^^)

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