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北新地 香輪

この日は、夜の恋人「」とFさんにお誘い頂き、
「北新地 香輪」さんへ。
2013年5月29日open!
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ご開店おめでとうございます☆
お初天神「カンティネッタ・バルベーラ」さんの姉妹店であるこちらは、
和食とワインがテーマ。プラス、日本酒も揃えられているようです。




*賀茂茄子の酢味噌がけ
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初夏の清々しい一皿にて幕開け。毎度のことながら白、進む。


*蒸し鮑のお吸い物 蓮根と鮑の肝の白玉
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鮑やしっとり柔らかく、肝白玉の香りが広がります。
ジュンサイの食感、トロリと舌に心地よい。


*鯛、鱧、剣先イカ、中トロ、トリ貝
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鯛は紀州産。甘み、旨みがじんわり。
イカも甘いわぁ!
塩、醤油、梅肉。いろんな味わいの広がりを楽しむ。


*蛸と小芋、南瓜の冷製
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やらこく煮込まれた蛸、たまらんダシの染み具合。


*鰻の味噌漬け、焼き帆立とじゃがいものポテサラ、沢蟹
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味噌の香りと鰻の風味とが融合した、飲ませる焼き物だこと!
焼き帆立の旨みを利かせたポテサラ、これもワイン泥棒(笑)。


*鴨・ネギ 、 自家製カラスミ・大根
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鴨のしっとり感に、トロリと白ネギ。
カラスミはまったり、塩気のなかに甘みを感じさせる。


*鮎、とうもろこしのかき揚げ
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揚げ物も、程よいボリュームなので、飲み主体の夜に嬉しい限り。


*和牛ほほ肉 味噌煮込み
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味噌はそこまで強くなく、コクがありつつ優しいテイスト。
赤、ススム。みんなは、ご飯物を頂いてました☆
そして、デザート(撮影し忘れ)で〆となりました。


女将&ソムリエールである、
ワカメちゃんこと林さんおすすめの
ワインたち☆
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店前の額には、
お料理やワインの心地よい「香り」が漂い、
人と人、お料理とワインなど、様々な物を結びつけ、
いろいろな「輪」が出来るようなお店にするべく「香輪」と名付けました。
素敵な店名だ。


美味しゅうございました。
この夜は、いろんな話で大盛り上がり。
皆さん、ありがとうございました!!


「北新地 香輪」
大阪市北区堂島1-3-18 薬師堂ビル4F
☎06-6344-3060
open : 18:00〜翌3:00
close: 日曜、祝日
http://wine-karin.jp/index.html


Tom Petty - Learning To Fly

by writer-kaorin | 2013-07-02 08:12 | Comments(2)  

Commented by ラメール at 2013-07-03 00:45 x
「香輪」と書いて、かおりん と読ませればお洒落でよかったのにぃ^^ 
誰かさんも通ってくれるだろうし(笑)
素敵なお料理ですね!充実の魚介系に牛肉もスッと入ってて楽しめそう♡
Commented by writer-kaorin at 2013-07-03 08:20
ラメールさん☆
その発想は、私自身なかった!(笑)ギャグで使えそうな(^^)
マツケンさんと同じビルですよ☆

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