人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Nuda

神戸・元町にある「Nuda」さん。
久しぶりの訪問は、河内鴨の津村Kさんたちと一緒に☆


*キュウリのスープ
Nuda_b0118001_85572.jpg
清々しい風味、冷たさもキモチイイ。


*自家製バター
Nuda_b0118001_851915.jpg
煙の香りを楽しみながら、カナッペ風に頂きます。


Nuda_b0118001_854369.jpg
いつもの如く、
ワインはソムリエ・西川さんに全ておまかせ。
チャコリ2種の飲み比べ、面白い!


*尾鷲 岩牡蠣
Nuda_b0118001_85575.jpg
食た後・・・、の画像(笑)。

「シェフは、“人肌”の温度の薪焼きをようやく見つけたみたいで」と西川さんより。
この夏牡蠣、生なようでそうじゃない質感。
官能的でありながら、どこまでもピュアで甘い。
そんな両極端の性質をあわせ持つ、不思議。


Nuda_b0118001_86175.jpg
パンも薪の香りがふうわりと。この質感がたまらなく、
結局、全員おかわり、となった(笑)


*GGファームの豆
Nuda_b0118001_861758.jpg
ギャリさん、お帰りなさい!!待ちわびてました!(笑)
豆ってこんなに、甘い香りしてたんだ。


*淡路 釣り鯖 泉州水茄子
Nuda_b0118001_863131.jpg
一本釣りの鯖、こちらも「人肌」の火入れ。
存在感のある身質は、程よい弾力感に続き、
口中でじわじわと蕩けゆく。水茄子はピュアな甘み。


*蛸
Nuda_b0118001_864595.jpg
火入れはもちろんのこと塩梅も素晴らしく、
噛むほどに、甘みと旨み、しっかり。



*河内鴨のチストーラ
Nuda_b0118001_865837.jpg
この皿にも唸った。ねっとりと妖艶な質感でありながら、
ピリッと舌を刺激する辛みや薫るスパイス感。
そして河内鴨ロース肉の、甘みの余韻が素晴らしかった。
敷かれたアマドコロ(野菜)の粘りと甘みもクセになるおいしさ。

Nuda_b0118001_871780.jpg




*賀茂茄子
Nuda_b0118001_873546.jpg
芋のような深い甘みと、スモーキーさが主張する。
まろやかジューシー。


Nuda_b0118001_875373.jpg



*アコウ 万願寺唐辛子
Nuda_b0118001_883237.jpg


Nuda_b0118001_884225.jpg
表面は黄金色。肉眼ではもっと。
流石の火入れです。
アコウのピルピル、タラのそれとはまた違う、優しい旨みが寄り添う。


*岩手 乳飲み仔牛
Nuda_b0118001_884620.jpg
どこまでもミルキーで、ずっと続くピュア感。
こちらの火入れにも唸りました。
別添えで頂いた、ギャリさんのラディッシュ、この存在感も鮮烈!


そしてデザートへと

*マンゴーのシャーベット
Nuda_b0118001_892087.jpg
完熟感、凄いです。


*燻製アイスクリーム
Nuda_b0118001_892032.jpg
びしっと、スモーキーでありながら、滑らかミルキー。
思い出しただけでニンマリしてしまう。今すぐにでも食べたい(笑)

BGMは、Bob Marley。良い意味でまったりとしたトーンが、
ホロりと酔ったカラダに心地良く響く。

熾火を巧みに操る、坂井シェフのテクニックに、感動しっぱなしの夜でした。


「薪焼きレストラン Nuda」
神戸市中央区元町通3-14-5
☎078-335-1077(要予約)
open : 12:00〜13:00LO、18:00〜20:30LO
close: 水曜
※昼夜ともにメニュ−デギュスタシオン(10〜12品)¥8660
http://parrillanuda.com/


Traveling Wilburys - Handle With Care

by writer-kaorin | 2013-07-03 08:13 | Nuda | Comments(0)  

<< 老松 喜多川 北新地 香輪 >>