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Nuda

神戸・元町にある「Nuda」さん。
久しぶりの訪問は、河内鴨の津村Kさんたちと一緒に☆


*キュウリのスープ
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清々しい風味、冷たさもキモチイイ。


*自家製バター
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煙の香りを楽しみながら、カナッペ風に頂きます。


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いつもの如く、
ワインはソムリエ・西川さんに全ておまかせ。
チャコリ2種の飲み比べ、面白い!


*尾鷲 岩牡蠣
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食た後・・・、の画像(笑)。

「シェフは、“人肌”の温度の薪焼きをようやく見つけたみたいで」と西川さんより。
この夏牡蠣、生なようでそうじゃない質感。
官能的でありながら、どこまでもピュアで甘い。
そんな両極端の性質をあわせ持つ、不思議。


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パンも薪の香りがふうわりと。この質感がたまらなく、
結局、全員おかわり、となった(笑)


*GGファームの豆
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ギャリさん、お帰りなさい!!待ちわびてました!(笑)
豆ってこんなに、甘い香りしてたんだ。


*淡路 釣り鯖 泉州水茄子
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一本釣りの鯖、こちらも「人肌」の火入れ。
存在感のある身質は、程よい弾力感に続き、
口中でじわじわと蕩けゆく。水茄子はピュアな甘み。


*蛸
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火入れはもちろんのこと塩梅も素晴らしく、
噛むほどに、甘みと旨み、しっかり。



*河内鴨のチストーラ
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この皿にも唸った。ねっとりと妖艶な質感でありながら、
ピリッと舌を刺激する辛みや薫るスパイス感。
そして河内鴨ロース肉の、甘みの余韻が素晴らしかった。
敷かれたアマドコロ(野菜)の粘りと甘みもクセになるおいしさ。

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*賀茂茄子
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芋のような深い甘みと、スモーキーさが主張する。
まろやかジューシー。


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*アコウ 万願寺唐辛子
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表面は黄金色。肉眼ではもっと。
流石の火入れです。
アコウのピルピル、タラのそれとはまた違う、優しい旨みが寄り添う。


*岩手 乳飲み仔牛
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どこまでもミルキーで、ずっと続くピュア感。
こちらの火入れにも唸りました。
別添えで頂いた、ギャリさんのラディッシュ、この存在感も鮮烈!


そしてデザートへと

*マンゴーのシャーベット
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完熟感、凄いです。


*燻製アイスクリーム
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びしっと、スモーキーでありながら、滑らかミルキー。
思い出しただけでニンマリしてしまう。今すぐにでも食べたい(笑)

BGMは、Bob Marley。良い意味でまったりとしたトーンが、
ホロりと酔ったカラダに心地良く響く。

熾火を巧みに操る、坂井シェフのテクニックに、感動しっぱなしの夜でした。


「薪焼きレストラン Nuda」
神戸市中央区元町通3-14-5
☎078-335-1077(要予約)
open : 12:00〜13:00LO、18:00〜20:30LO
close: 水曜
※昼夜ともにメニュ−デギュスタシオン(10〜12品)¥8660
http://parrillanuda.com/


Traveling Wilburys - Handle With Care

by writer-kaorin | 2013-07-03 08:13 | Nuda | Comments(0)  

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