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老松 喜多川

この日はロックナイツ定例会。
いつもの、KISSなSセンセと、
「パティシエ エス コヤマ」小山シェフ、
浪速のミックジャガーらが、
「喜多川」さんに集合。


*毛蟹 ウニ 新玉ネギ
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毛蟹はフロム北海道。ウニは淡路・由良産。
ありそでない、今ならではの組合せ。
新玉ネギの綺麗な甘みも印象的だった。


椀物は
*アコウ 新蓮根の蓮根餅
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澄みきった、まろやか、かつ深い味わいの吸い地。
蓮根餅は、ふわっシャクッと新食感。
アコウの脂がじわじわと広がり、深みを帯びる。


*モチガツオの藁焼き、水茄子
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千葉産のモチガツオ。藁のスモーキーさがたまりません。
水茄子は、太白と塩の加減が素晴らしかった。


*金目鯛 握り
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4日寝かしたという千葉産 金目鯛。
脂はサラリとしつつ、深い旨みがじわじわ押し寄せる。


*鮑とその肝ソース、芋茎
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徳島の鮑は、すっとちぎれる柔らかさ。
ねっとりと絡む肝のコク、たいして芋茎はシャキッと元気。
そんなコントラストが面白かった。


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*琵琶湖 天然鰻、賀茂茄子のあんかけ
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肉厚な鰻!脂のノリ凄く、焼きの香ばしさもいい。
あんを介し、賀茂茄子のジューシーさと呼応する。


*鳥取 岩牡蠣、スダチのジュレ
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ピュアでミルキーな岩牡蠣に、
スダチの爽やかさ。夏です。


*島根 高津川の鮎、トウモロコシ
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日本一の清流とも呼ばれる、高津川より。
ほろりと苦みやさしく、咀嚼するほどに甘く、夏の香りも鮮烈。


*鱧 にゅうめん
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アツッ、アツッと言いながらハフハフ頬張る。
鱧ふわっふわ、脂のノリすこぶる良く、
上品なおだしが絡む、にゅうめんもハフハフ、ツルリと。


*桜海老と三つ葉のご飯
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桜海老は香ばしく、その薫り、清々しい。
おかわり、にたどり着かず、おにぎりお持ち帰り。翌朝のそれも美味でした。


*抹茶アイス、白桃、葡萄
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これにて〆となりました。


創意工夫がなされた夏の美味、堪能。
いつも楽しいカウンターでは、
ご主人とのやりとりはもちろん、
ロックな話題で盛り上がる盛り上がる(笑)
皆さんありがとうございました!



「老松 喜多川」
大阪市北区西天満4-1-11
☎06-6361-6411
open : 12:00〜13:30入店、18::00〜21:00入店
close: 不定休


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by writer-kaorin | 2013-07-05 08:07 | 老松 喜多川 | Comments(0)  

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