もめん
東心斎橋「もめん」さんへ。
*毛蟹 玉子豆腐

そしてたっぷりの毛蟹の身とトロリ滑らかな玉子豆腐。
*椀物

吸い地は、馥郁たる香り。どこまでも奥深き味わい。
*アコウのお造り

キュウリの花芽は、清々しいキュウリの味がしっかり。
*鮎 とうもろこし

これには驚いた。
*鱧鍋


身のふわっとした舌触り。
脂の甘みが溶け込んだダシのおいしさといったら・・・
皆、無言です(笑)
*牛しゃぶしゃぶ 梅肉
ご飯 汁物 漬物



両者が素晴らしき相性を見せる。
ツヤ甘ご飯のうえにのせて、贅沢丼風に。

じつに5年ぶりの「もめん」さん。
かつ、予約は1年先というお話もよく聞くこちらで、
心に響く、夏料理の数々を堪能させて頂きました。
ご主人のウィットに富んだ会話もすこぶる楽しく、

幹事のTさんをはじめ、
ボルドーの日本人醸造家・レオさんや、
エスコヤマの小山シェフ、
いつものディープ・パープル会メンバーほか
とにかく濃い顔ぶれ!
皆さん、いつもありがとうございます!
そして、もめんさん。ご馳走様でした。
「もめん」
大阪市中央区心斎橋筋2-1-3
Mr. Tambourine Man (Live at the Newport Folk Festival. 1964)
by writer-kaorin | 2013-07-18 18:41 | もめん | Comments(0)