人気ブログランキング |

マツケン食堂

お久しぶりです!「マツケン食堂」さん☆

「最近、外で飲む機会も減ったねぇ〜」って、マッチャン&Jさんと。
ほんまっすね〜!なんてことで、
また誘てくださいっ♬

本日のメニュ—には、魅惑的な素材名がズラリ。


お付き出し
*剣先イカの炙り 冷たいトマトソース
b0118001_18292948.jpg
半生の火入れ加減により、イカの甘みが際立ってる。
トマトソースは、ピュアで優しい風味。



*Hure Freres Brut Reserve L'invitation NV
b0118001_18294138.jpg
ピノ・ムニエがけっこう入っている、とJさん。
繊細な果実感がありつつ、ドライな印象。
即、飲み干し、ジュンさん、おかわり〜。



*金目鯛の炙り サラダ仕立て
b0118001_18295573.jpg
皮目のみを炙った金目鯛、脂がしっかりのっていて旨し。
トマトやコーン、水茄子、インゲンほか、夏野菜もふんだんに。
マツケン手製のドレッシング、ワインとも好相性なのです。



*焼きいちじく すりおろしチーズがけ
b0118001_18295098.jpg
チーズの塩気や風味が、焼きにより甘さを増したイチジクにピタリとはまる。
この組み合せはテッパンだわ。
泡の後は、Jさんお薦めの白2、赤1。
今日は休肝日なので、これくらいに(笑)


*豚肉で巻いた 新生姜のフライ
b0118001_1830423.jpg
いつも頼んでしまうお気に入りメニュ−。
新生姜の爽やかな香りの余韻が心地いい。



*マツケンのオリジナル牛すじカレー
b0118001_18302249.jpg
スパイス感も、デミ系のコクやまろやかさも、全てが「程よい」感じで
だからこそ、とにかくワインを呼ぶ。そんなカレーなのです。
牛すじは柔らかく、トロリ、口中で蕩けゆく。


夏旬素材をたくみに駆使した、
マツケンにしかないお料理&ワインとの組み合せ。
いつもおいしい時間をありがとうございます!


「マツケン食堂」
大阪市北区堂島1-3-19 薬師堂ビル1F
06-6344-1099
open : 17:30〜翌2:00
close: 日曜、祝日
http://www.matsukenshokudou.com/


Eric Clapton - Bell Bottom Blues

by writer-kaorin | 2013-07-25 07:47 | マツケン食堂 | Comments(0)  

<< カ・セント @Renewal ... Koshimo +plus 〜... >>