カ・セント @Renewal open!
「カ・セント」さんへ。
土曜のランチタイムにおじゃましました☆

木の質感をいかしたナチュラルな空間から変貌を遂げられ
黒を基調とした、ぐっとモダンな空気感に。

外国人のお客様、喜ばれるだろうなぁといった第一印象。

*淡路 由良の赤ウニ、すりおろしたキュウリ、
ローズゼラニウムとワサビのジュレ

暑さでヘトヘトだったカラダに、すぅーっと沁み入る。

*玉ネギのあたたかいフラン
但馬牛のコンソメスープと岩茸

フランは密度が濃く、岩茸のプルンッとした食感楽しい。
ここからタパスがズラリ、続きます☆
*フォアグラのテリーヌとカカオのチュイル、ナッツパウダー

*ニンニクのチュイル 玉ネギのマリネ

*イワシのマリネ

*カンタブリア産のアンチョビと玉ネギ、アンチョビクリーム

*鯛のモホソース、フレッシュアーモンドのガスパチョ

いずれも、繊細なおいしさ。かつ組み合せの妙を楽しむ。

双方の凝縮感のある旨みが広がります。

fromサ・マーシュさん。
その口溶けや甘み、質感…。確かに双方の特性がいかされてる。
そんな、西川さんならではの発想が楽しい。
*福井 天然鰻、佐渡島 イチジク

三方五湖の鰻だろうか、キレイな脂、皮目の香ばしさ素晴らしく、
イチジクの、まだ控えめな甘みが、すこぶる合う。
ヒューガルデンに続き・・・


*今日届いた野菜たち

上からエメンタールチーズのソースをかけて頂き、混ぜながら味わいます。
底には別々に火入れがなされた根菜類。その食感や甘みが心地よく、
ズッキーニやインゲン、甘唐も入っていたかな、それら夏野菜も
しっかり主張する。カラダがよみがえる!
*河内鴨 ニンジンのピュレ

ここで詳しくは述べませんが、考え抜かれた
素晴らしいスローキュイソン。
琉球蓬と鴨のジュからなるほろ苦いソースがこれまた名脇役。
*ヴァレンシア風おじや

*スペイン産チョコレート

上には、ミルク風味のチョコレートが。
酸味、香り、果実味ほか、複雑なカカオのニュアンスが舌に響く。
*トリハ、弓削牧場のミルクアイス

キャラメリゼされた表面の香ばしさ、カスタードのコク、
そのもっちりとした質感も面白く、
ピュアで深い味わいのミルクアイスがピタリとハマる。
エスプレッソで〆となりました。

今までとは違う、発見が多々。
間髪あけずにおじゃましたい。率直にそう感じた。
福本シェフ、おめでとうございます!
ご馳走様でした☆
「カ・セント」
神戸市中央区中山手通4-16-14
078-272-6882
open : 12:00~13:00LO、18:00~20:00LO
close: 月曜、第3火曜
http://casento.jp/
Pink Floyd - Wish You Were Here
by writer-kaorin | 2013-07-26 22:59 | カ・セント | Comments(0)