堂島 鮨 清水
「堂島 鮨 清水」さん。
*蟹と生湯葉のゼリーよせ

咀嚼するほどに蟹の風味と生湯葉のコク。
グラスで頼んだビールを飲み干し、冷酒へ。

*アコウ

旨みがじんわり。
*藁焼きカツオ

ふわっと漂うスモーキーさ、その加減すばらしい。
*鯖

*トウモロコシのババロア

ピュアなトウモロコシの甘み。清々しい。
*ノドグロ 塩焼き

そして、塩梅も火入れも、私好み。
*イワシ 時雨煮

でも、パサついていないのが驚き。
*鱧 湯引き

酸味と山葵ならではの香り、心地良い組合せ。
さて、握っていただきます。
*カワハギ、チリ酢

*関 イサキ

仄かな甘みと酸を感じるシャリとの相性大。
*トロ

*コハダ

*アジ

ひと口目、ふた口目…と、それぞれ異なる味わいが楽しい。
*シラサ海老

*剣先イカ

シャリの風味が際立つ。
*畝須(うねす)

喉から腹にかけての稀少な部位を頂きます。
*ヅケ

*雲丹

まるでシャンティのような質感、
そしてどこまでも広がる、海味・甘みの余韻。
*玉

*笹の葉で巻いて蒸し焼きにした穴子

塩(右)は、身の甘みがグッと際立っており、
ツメは、その香ばしさや力強さが健在。
*キス


出国前に、清水さんのお寿司を頂けて、本当にシアワセ☆
ご馳走様でした。
『堂島 鮨 清水』
大阪市北区堂島3-2-7 サンライズビル3F
☎06-6450-0666
open : 17:00〜24:00LO(土曜〜22:00LO)
close: 日曜、祝日
by writer-kaorin | 2013-08-01 23:54 | 堂島 鮨 清水 | Comments(0)