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The Bison @Banff

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ジャスパーからバンフへと。
日本国内の取材でも、ここまでの移動は、まず、ないってくらい、
例えば、一日300km。車をビュンッと走らせたり、
多い日には400km超えも。
まるで、北米ツアーのミュージシャン気分(笑)


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この日は、バンフにあるレストラン「The Bison」へ。
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シャンパーニュをグラスで、駆けつけ2杯。


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どのお店も自家製パン。素朴で、つい後を引くおいしさ。


ここで何を食べるためにここへ来たかって、
店名にもなっている、Bison=バッファロー!
ステーキで食したことはあったのだが、
それ以外の調理が魅力的で・・・


*シャルキュトリーとチーズ、オリーブ
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バッファローは、サラミ2種と生ハムで。
クセがほとんどなく、噛みしめるほどに熟成感のある旨みが迸る。
チーズやコンテと、奥にブリー。
瓶にオリーブ、その側にさくらんぼのシロップ浸け。
これだけでボトルが空きそうな勢い;


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オカナガンのメルローを。思いの外、完成度が高い。
年々、おいしい出会いが多くなりつつあるオカナガン・ワイン。
日本への流通も、ぼちぼち、広がりつつあるので、嬉しい。


*BISON CARPACCIO(バッファローのカルパッチョ)
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バッファローをカルパッチョでってのは、初体験。
う〜ん、全くといってよいほどクセがない。
もっと、それを期待していたのだが(笑)
上からトリュフオイルがかけられていて、そちらの香りが主張する。
でも、スライスされた身はしっとり柔らかく、
甘みさえも感じるほど。赤身の旨みも強い。



*ロッキーマウンテンの夏鹿
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まるで、ロッキー山脈のような盛りつけ・・・(笑)
もちろん、バンフ周辺のロッキーマウンテンで獲れた鹿です。
骨付きロース肉の後ろには、夏鹿のミートローフ。
「サスカトゥーン」というベリーを使った、
ベリー&ヴィネガーの、スタンダードなソースで頂きます。

野生だけあり、身の引き締まり具合が凄い。
とはいうものの、数週間熟成させているそうで、旨みは強かった。



リージョナル・フードを巡る旅は続く・・・



「The Bison Restaurant」
#213,211 Bear Street, Banff, Alberta
☎(403)-762-5550


U2 - Where The Streets Have No Name

by writer-kaorin | 2013-08-04 13:54 | Canada | Comments(2)  

Commented by at 2013-08-05 13:03 x
景色がきれい~~!!
Commented by writer-kaorin at 2013-08-06 04:54
姫☆
ずーっとお天気だったよ!
で、ミッション完了と同時に雨降りだし、
晴れオンナを実感(^^;)

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