焼鳥 YAMATO
いつものおいしい日記。
花金のある日、いつものメンツで「焼鳥 YAMATO」さんへ。
*お付き出し

牛みぞれ和え、玉子カステラ。
それらの完成度の高さに、このお付き出しだけで、1杯目が空きそう。
*龍岡商店さんのトマトキムチ

辛味はもちろん、そのなかに広がる複雑な旨み。
ホントに美味。毎回、オーダーさせて頂く一品です。
*熟成肉のカラスミ風
〜熟成酒粕に煮込みカラスミのように〜

でも鶏の繊維質や風味を残しつつも、
麹の深みのある香りが広がります。
*河内鴨 せせり

*特上もも

弾けそうな身質の弾力感と、深い旨みの熟成感。
*夏野菜の天ぷら

鳴門金時は優しい甘み、レンコンはムチッ、ホクッとした小気味良い食感だ。
*皮、三角

*松茸

初々しいけれども、咀嚼するほどに鼻孔を突き抜ける香りに陶酔。
*つくね

*地鶏茶漬け

アツアツのダシにより熱が入った鶏は、
生のようでそうでない、堪らん質感。
金胡麻の香ばしさと山葵の芳しさ、ピタリとハマる。
相変わらず、熟成地鶏のおいしさにハッとさせられる夜。
こちら「焼鳥 YAMATO」さんはカウンター&テーブル席のほかに、
個室も完備されているので、ふたりで、グループで…と
あらゆるシーンで、お世話になれます。
ご馳走様でした☆
「焼鳥 YAMATO」
大阪市北区堂島1-3-16 堂島メリーセンタービル5F
☎06-6347-1194
open : 11:30~13:30、17:30~23:30LO
close: 日曜& 土曜と祝日のランチ
Steely Dan / Do It Again
by writer-kaorin | 2013-08-06 22:20 | 焼鳥YAMATO | Comments(0)