魚尽くしの泡会。
こちらは会員制のお店ゆえ
店名は控えさせて頂きますが、
とにかく発見の多すぎるお皿の連続でした。
Sさん、Tさん、Kさんはじめメンバーの皆さま
楽しい時間をありがとうございます☆
テーマは魚尽くし。
まずはスペシャルクラブのマグナムで乾杯っ♪
*コチの揚げたん

仄かなスパイス香がピタリ。

*岬あじ

まず、目の前に供された瞬間からキュウリの清々しい香りがふわ〜っと!
岬あじは肉厚で脂のり凄い。
そこにトマトの甘み、酸味、キュウリが爽やかな風味を放つ。
*よこわの炙り、サブジ

ヨコワの潜在能力を活かしきったお料理だ。
もうひとつ、驚くべきは、お野菜たち。
タイ産の小茄子と胡瓜、オクラなどに、
コリアンダーやガラムマサラ、ペッパーなどのスパイス感。
その香辛料の、寸止めな利かせ方が秀逸。着地点はインドのそれやなく
シェフ独自のキュイジーヌなのです。よこわとサブジ、素晴らしきマッチング。
with ジャクソン2002☆
*シャラン鴨と栄螺、トウモロコシのスープ


鴨のエサは…?のトウモロコシのスープを
ソースがわりとして別皿で添え、
海で泳ぐ鴨もいるそうで、重ね合わせるはサザエ。
その海味&深みのある苦みと、
素晴らしいキュイソンの鴨との相性
驚くほど見事なのです。
with クロ・ヴージョ@ローラン・ルーミエ
*鹿児島 黒毛和牛、烏賊、木耳、ドライトマト

同じ咀嚼数によりグンと甘みを感じさせる烏賊、
こちらも驚きの連続。
ソースは、煮詰めた赤ワインとオイスターソースの妙味。
*桃

桃そのものの質も、加減も、漬け込み時間も…
全てが驚き。
withジョゼ・ミシェル(ロゼ)
その組合せの妙や秀逸なるスパイス使い、
引き出しの多さ、発想、テクニック…
何かが、他とは全く違う、そんな感動の嵐。
ここで書ききれないくらい(笑)。
ご馳走様でした!
ひとりフラリ、おじゃまもしそうですが(笑)
皆さん、またぜひご一緒させてくださいっ☆
Alice Cooper / No More Mr. Nice Guy
by writer-kaorin | 2013-08-12 21:32 | プライベート | Comments(0)