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お家で、昼酒&BBQ

先週末、急遽開催した
お家で、昼酒&BBQ☆

そもそもの発端は、
ボルドーへと旅立つ、
我が友「」の送別会という名目のもと、
じゃぁみんな集まろっか、ってことで
毎度な矢澤ちゃんや
パリから一時帰国中の聖子さんも集まっての
昼酒会(笑)


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うだる暑さ、汗だくのなか
樽生ビールが沁み入る・・・。瞬時に2、3杯(汗)


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最近お気に入りの、仏産ピクルスいろいろ。


*アンリジロー アルゴンヌ 02
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姫、自らが持参!って、凄すぎるーーーー。
そのパワーと複雑味、酔いがさめるほど旨い。



*温野菜とパルミジャーノ
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時間差でスチームした夏野菜いろいろを
EV.オリーブ油&塩&黒コショウで絡め、
上からパルミジャーノをぶわっと。



*フジッリのサラダ仕立て ジェノベーゼ
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オーバー気味に茹でたフジッリと、
ニンジン、軽くボイルしたインゲンのみじん切りに
E.Vオリーブ油、塩、黒コショウ、白ワインヴィネガー、
そしてペスト・ジェノヴェーゼを適量。



*エスクード・ロホ・シャルドネ 12
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バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド社がチリで造る、
フラッグシップワイン。
すっきりエレガント。これ、肉もいけるやーん!
矢澤ちゃん、ありがとー!
ってことで・・・


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恒例のBBQ。見事なお肉たちは、フロム「堂島精肉店」さん☆
アズさん、ありがとうございます!!!
大きな塊、見事なイチボ。
お隣は鶏モモを、あっさりケイジャン風に。


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まるで宮崎地鶏のモモ焼きのような風貌だが(笑)
味付けは塩、黒コショウ、タイム、パプリカ、ローズマリー、
カイエンペッパー、オリーブ油、レモン汁。
押し寄せるスパイス香と辛味、肉汁溢れるジューシーさに
ワインがどうにも止まらない。


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赤身の旨み、適度にのった脂の澄んだ甘みが響く。
イチボは火入れを変えての調理で何種類か。素晴らしかった。


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フィンガーサイズ大の牛肉は、
インサイドという外バラの部分。

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外はカリリとクリスピー、中は何てったって
脂は驚くほどサラリ、その旨みが濃いのだ。


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姫持参のKUSUDAさん、我が家のKUSUDAさん
偶然にも同じ08シラー。
ウチのんは一時期、管理状態に不手際があり
心配だったのだが、何の何の。
どちらもコンディション素晴らしかったです。


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昼間っから、ジョニ青・・・(汗)
背徳感をとっくに超越し、神様ごめんなさい。


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デザートは、聖子ちゃんが丸ごと1個持参!のスイカ。
何年振りかに味わったスイカは
太陽のように輝き、清々しいくらいに甘く、
懐かしい味がした。


肉にワイン、そして
オッサン的・女子トークで大盛り上がりし、
飲みすぎとなったことは言うまでもありません(笑)


Mumford & Sons 'Holland Road'

by writer-kaorin | 2013-08-14 08:22 | プライベート | Comments(0)  

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