お家で、昼酒&BBQ
お家で、昼酒&BBQ☆
そもそもの発端は、
ボルドーへと旅立つ、
我が友「姫」の送別会という名目のもと、
じゃぁみんな集まろっか、ってことで
毎度な矢澤ちゃんや
パリから一時帰国中の聖子さんも集まっての
昼酒会(笑)

樽生ビールが沁み入る・・・。瞬時に2、3杯(汗)

*アンリジロー アルゴンヌ 02


そのパワーと複雑味、酔いがさめるほど旨い。
*温野菜とパルミジャーノ

EV.オリーブ油&塩&黒コショウで絡め、
上からパルミジャーノをぶわっと。
*フジッリのサラダ仕立て ジェノベーゼ

ニンジン、軽くボイルしたインゲンのみじん切りに
E.Vオリーブ油、塩、黒コショウ、白ワインヴィネガー、
そしてペスト・ジェノヴェーゼを適量。
*エスクード・ロホ・シャルドネ 12

フラッグシップワイン。
すっきりエレガント。これ、肉もいけるやーん!
矢澤ちゃん、ありがとー!
ってことで・・・

アズさん、ありがとうございます!!!
大きな塊、見事なイチボ。
お隣は鶏モモを、あっさりケイジャン風に。

味付けは塩、黒コショウ、タイム、パプリカ、ローズマリー、
カイエンペッパー、オリーブ油、レモン汁。
押し寄せるスパイス香と辛味、肉汁溢れるジューシーさに
ワインがどうにも止まらない。

イチボは火入れを変えての調理で何種類か。素晴らしかった。

インサイドという外バラの部分。

脂は驚くほどサラリ、その旨みが濃いのだ。



偶然にも同じ08シラー。
ウチのんは一時期、管理状態に不手際があり
心配だったのだが、何の何の。
どちらもコンディション素晴らしかったです。

背徳感をとっくに超越し、神様ごめんなさい。

何年振りかに味わったスイカは
太陽のように輝き、清々しいくらいに甘く、
懐かしい味がした。
肉にワイン、そして
オッサン的・女子トークで大盛り上がりし、
飲みすぎとなったことは言うまでもありません(笑)
Mumford & Sons 'Holland Road'
by writer-kaorin | 2013-08-14 08:22 | プライベート | Comments(0)