マユミさんの店
久しぶりに、マユミさんのお店へ。
話は逸れるが、
私のブログにあるビール片手なヘベレケphotoは、
こちらの店の主・マユミさん撮影によるもの(笑)
遅がけにおじゃますると、
久しぶりのセンセや、ご近所の名フレンチのシェフ!など、
思わずお酒が進む顔ぶれ(笑)
舞台関係者や、俳優さんもフラリ訪れる
カウンターだけの家庭料理のお店だ。
*南瓜のそぼろあん

*ポテトサラダ

この潔さと、ジャガイモの風味を感じさせる程よいマヨ使いが嬉しい。
ここらで、ハートランドをおかわり♬
*ピリ辛 枝豆

ニンニク、ナンプラー、カイエンペッパー。
その香り、塩梅、辛み、これは飲ませる危険なおいしさ。
旨すぎて・・・お持ち帰り用も頂くことに(笑)
そして
大分の麦焼酎に切り替え・・・
*牛すじとコンニャク

芯の芯まで、味が染み渡ったコンニャク、名脇役!
*松皮造り

ねっとりとした旨み。
目の前で捌き、熱湯、冷水をかけ…といった仕事を、
マユミさんは淡々と楽しそうにこなす。
*牛ハラミ焼き

このタレが・・・再度、焼酎を欲する。
*筑前煮

どこか懐かしくもあり、
各野菜のイキイキとした素材感、健在。
久しぶりに、料理&トークのマユミさん節を堪能!
家庭料理店ではあるが、
DNAを刺激する懐かしいおいしさと、
ハッと発見ある技や味わいの広がり、
それらがクロスするんだ。
店名は、すんませんが、伏せさせてください。
マユミさん、ご馳走様でした☆
Grateful Dead - Whiskey In The Jar
by writer-kaorin | 2013-09-03 07:32 | 酒場 | Comments(0)