人気ブログランキング | 話題のタグを見る

トラットリア ランピア @肥後橋

「トラットリア ランピア」さんで、おいしい夜。
オーナー武田さんセレクトのイタリアワインと、
シェフ三好さんのお料理を、ガッツリ楽しませて頂くことに☆


*前菜 おまかせ盛り
トラットリア ランピア @肥後橋_b0118001_920512.jpg
沼島産ハモの炙り バニェットソース、
ブロッコリーとトマトのマリネ、
海老と野菜のクスクスサラダ、
地鶏 白肝のクロスティーニ、
群馬 赤城山ポークを使った田舎風お肉のパテ、
軽く燻製した河内鴨の自家製生ハム、
サザエのブルギニョン・バター

丁寧につくられた、前菜の数々、
ひゃぁ〜っ、ワイン泥棒やわ。


トラットリア ランピア @肥後橋_b0118001_921679.jpg
鱧はその香ばしさとともに広がる、脂の旨みが心地よく、
河内鴨の生ハムの仄かな燻香もすばらしい。
そして大好物のクスクスやパテやクロスティーニ…と、
ニンマリ、が止まらない。



ビールを飲み終え、
トラットリア ランピア @肥後橋_b0118001_922486.jpg
Langhe Favorita 2012
ジューシーな果実味、余韻にリンゴ的、爽やかさ。



*フランス産サマートリュフのタヤリン
 発酵バターとセージのソース
トラットリア ランピア @肥後橋_b0118001_9221842.jpg
トリュフがふんわりと香り、
セージの存在感ある香りやバターの風味、そのバランスがいぃ。
それらが、ツルンッ&程よいコシのタヤリンに絡む絡む。


このあたりで、ピエモンテのシャルドネを☆
Piemonte Chardonnay 2012 Enzo Boglietti



*秋刀魚とオリーブ、ケッパーのプッタネスカ風トマトソース
トラットリア ランピア @肥後橋_b0118001_9223327.jpg
このプッタネスカの旨み、ナポリを思い出すわぁ〜。
そこに、秋刀魚。秋の香り。





そして、待ってました!の肉料理

*ビゴール・ド・ノワール 肩ロース
トラットリア ランピア @肥後橋_b0118001_922501.jpg
南部鉄にホーロー加工を施している鍋で、
肉を焼いた後、蒸し煮にしているそうで。


トラットリア ランピア @肥後橋_b0118001_923432.jpg
保湿力が強い鍋のチカラにより、
豚肩ロースの身質は驚くほどしっとり、
脂の透き通った甘みも、これ堪らんわー。
ポテトやトマトほか野菜の素材感も、インパクト大。
武田さんにふと差し出された、赤の
凝縮感ある果実味と土っぽさがドンピシャ。



その後は、ゲストも交え、
武田さんや三好シェフと、あれこれ盛り上がった夜☆
ホントにありがとうございました!!!


「トラットリア ランピア」
大阪市西区江戸堀1-19-3 江戸堀ビル 2F
☎06-7501-4951
open : 11:30〜14:00LO、18:00〜22:00LO
close: 水曜
ランチ情報や営業時間の詳細は↓↓↓
http://Lampia.exblog.jp/


Jose Feliciano - Light my fire

by writer-kaorin | 2013-09-07 09:24 | Comments(0)  

<< PANE e VINO @ナポ... マユミさんの店 >>