PANE e VINO @ナポリピッツァ!
トラットリア&ピッツェリア「PANE e VINO」(パーネェヴィーノ)さんへ。
2000年のオープン時から、通わせてもろてるお店です。
そういやあの頃は大学生だった!

極狭カウンターだった空間は、今やゆったりテーブル席が。
イタリア製のピッツァ窯を駆使した
ナポリピッツァはもちろん、薪窯料理も頂ける。

黒板に書かれた本日のオススメより。
いつもは前菜盛り合わせ(ガッツリです)にするんだけど、
鳥取からいぃ魚が入ってる、とのことで、一皿ずつ。
*鳥取産 ヒラマサのカルパッチオ

オーナーシェフ・清水清次さんは、兵庫・浜坂ご出身だったか。
秋冬にかけての、北近畿〜鳥取あたりの日本海の海幸メニューが
これからどんどん、出てくるんだろうなぁ。嬉しい!

以前、マダムが開いていたパンのお店「Pain de Salut」から
継ぎ続けた酵母を使い、国産小麦で焼いているそう。
*鳥取産 白イカのパデッラータ トレビスと自家製ボッタルガ添え

透き通った甘みを蓄えている。
自家製ボッタルガの程よい塩梅とレモンの酸味が
全体をキュッと引き締める。
プロセッコ2杯の後、
ビールという振り出しに戻り・・・

*マルゲリータ

粉の甘みも素晴らしい。そして、程よいモッチリ感と
ついつい食べ進む、心地良い軽やかさも。
セコンドは
*自家製ソーセージの窯焼き

噛みしめるたびに広がる、肉の旨み。
とにかく肉感が凄い。
あぁ〜。こちらへおじゃますると、
ナポリ行きたい症候群が勃発するーーー(笑)
清水さんと、いつもナポリ話で盛り上がるのです☆
そして、朝からずっと食べたかった
ナポリピッツァに出合えた、
シアワセな夜でした(私の脳ミソ単純;)
PS:そうそう、今年4月から、ランチ営業もスタートされたそうです〜☆
「PANE e VINO」(パーネェヴィーノ)
大阪市北区曽根崎1-1-16
☎06-6365-8456
open : 11:30〜13:30LO(火〜金曜)、18:00〜22:00LO
close: 日曜、祝日
http://panevino2000.jimdo.com/
Nick Lowe - So It Goes
by writer-kaorin | 2013-09-10 21:59 | PANE e VINO | Comments(0)