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黄龍 @秋味満載

大阪・平野町にある「新・中国料理 黄龍」さんでの定例会。
幹事Tちゃん、いつもありがとうございます!


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左より、落花生の八角煮、銀杏 金木犀のシロップ煮、巨峰の甘酢漬け。
落花生は、ホクホクとした食感&咀嚼するほどに甘みがじんわり。
銀杏と金木犀という組み合せ、その香りに秋を感じ、
さっぱりとした甘酢加減の巨峰は、張りツヤよくジューシーだ。



*キングサーモンの紹興酒漬け
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ビールから即、紹興酒へと(笑)
サーモンは脂のりよく、
漬け地は、山椒の華やかな香りが生きてる。



*朝挽き鶏の香港醤油煮
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分厚い皮目はカリリと香ばしく、
ムチッと弾力のある身は、味がしっかりのっている。



*かきの木茸の酸辣湯
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ナメコとエノキの間の子のような食感と粘り。
辛味と酸味のバランス素晴らしく、コク深き味わい。



*金針菜と海老、白キクラゲの炒め
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白キクラゲを噛めば、上質なスープの旨みがジュワリ。
海老の火入れもよく、シンプルながら存在感のある品だった。



*キノコの湯葉巻き
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湯葉の中には、大黒しめじ、舞茸ほか茸がどっさり。



*冬虫夏草の茎、台湾産 塩漬け豚肉の炒め
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程よく熟成感のある、塩漬け豚の塩気と風味がいい仕事をしている。


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店主・宮内さんをコソ撮り(笑)



*伊勢海老(三重)、四川産ポルチーニの煮込み
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イタリアのそれとは全く違うわ、四川ポルチーニ。
香りは柔らかで、そこまでインパクトが強くないから
存在感ある伊勢海老の引き立て役に徹している。
その伊勢海老、身はムチムチ、甘みも強い。



*霜降りひらたけの中国おこわ
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ひらたけは、歯切れがよく
干貝柱や干海老とともに旨みを放つ。


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根菜の蒸しスープとともに。滋味あふれる味。



そして、デザートです☆

*豆腐花と季節のフルーツ
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自家製の豆腐花は、ほの温かく、フルフル&ふわっと口中で溶けゆく。
秋の果実は、あけび、ラ・フランス、柿、マスカット。


広東を中心としたお料理の数々は
あらゆる茸をはじめ、秋味満載!
毎度な方々と語らい、飲み食べ…のおいしい時間でした。
ご馳走様でした☆


「新・中国料理 黄龍」
大阪市中央区平野町2-2-6 平野小路
☎06-6228-5054
open : 17:30〜21:30LO(ランチは只今お休み)
close: 日曜、祝日



Boz Scaggs - Lowdown

by writer-kaorin | 2013-10-01 21:31 | 新・中国料理 黄龍 | Comments(2)  

Commented by at 2013-10-09 03:05 x
ここの中華、気になる!!
中華ってたまに好きなお店があいてなくて難民なるんだけど、
意外とレパートリーないのよね〜。
Commented by writer-kaorin at 2013-10-10 17:42
姫☆
こちらも帰国時、必ずや〜お連れしやす〜(^-^)/

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