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タンポポ @秋焼きそば!

新地で仕事を終え、
いつものメンツで「タンポポ」さんへ。

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ピエモンテの土着、アルネイス100%のスプマンテ。
洋梨を彷彿とさせる豊かな香りがフワリと。
程よい酸があって、後味さらりスッキリ。



*ゴボウとイチジクのスープ
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土っぽいゴボウの風味に、イチジクの優しい仄かな甘み。
素敵な出合いだわ〜。



*大根ステーキ
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鶏ブイヨンで炊き、鉄板で焼き上げた大根。
旨みがジュワリと迸り、ネギのシャキッと感と黒胡椒の香り、
相変わらずナイス!



*カリッと焼いた豚バラ肉とアスパラガスのサラダ
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ポン酢の酸味とタレのコクとが融合したカリリッな豚バラ、
そして、鉄板でじっくり焼かれた、じゅわりとジュが迸るアスパラに、
極めつけはトロ〜リ、コク深き卵。
飲ませるサラダ、というワケ(笑)




*とん平焼き
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豚の脂の甘みを感じさせつつも、重たくなく、
程よい厚みが、ワインを進ませる(笑)


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ピエモンテのファヴォリータ。
酸が利いていて、これは次のお料理に合うに決まってるー。



*サンマと秋なすの焼きそば
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秋限定の焼きそば。これを食べたくて食べたくてー。
ふっくらとした秋刀魚に、秋なすのジューシーさやミョウガの爽やかさが絡む絡む。
ソースは自家製ポン酢。麺はリングイネ!
まろやかさのなかに深いコクがじんわ〜り。



*豚玉
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こちらも毎回、オーダーしてしまう品。
2人で満腹至福!


店主の神谷さんとは、イタリア話&音楽の話題で盛り上がった、
楽しい夜でした。ご馳走様でした☆


「タンポポ」
大阪市北区堂島2-1-36 クニタビルB1
06-6344-2888
open : 11:30〜14:30LO、18:00〜23:30LO(土曜は18:00〜22:0LO)
close: 日曜、祝日
http://dolcezza-tanpopo.com/index.html



Boz Scaggs "LOWDOWN"

by writer-kaorin | 2013-10-10 07:07 | タンポポ | Comments(0)  

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