なかひがし、10月。

銀杏の押し焼き、味女泥鰌(あじめどじょう)、
黒皮茸の素揚げ、カツオ生節、白イチジクと枝豆 きな粉酢、
水菜の間引きとアカヤマトリダケのライスペーパー包み、
小芋の衣かつぎ、茗荷寿司と名残鱧、
栗名月にちなんで、ホクッと質朴な甘みを蓄えた栗の素揚げも。
*白味噌 とうもろこし豆腐と赤蕪の間引き菜

まったりと品のある甘み、深い旨み。
*子持ち鮎の味噌幽庵漬


ダジャレ好きとしては闘争心に火が付く;
その鮎は、ぽってり肥えていて、ホクホク&香ばしい。
万願寺唐辛子の中には、みかんの皮のペースト。
ビールを飲み終え、英勲 冷酒でずっと通すことに。
*鯉 細造り

山椒の実と葉、鯉の煮こごり、オクラの花、ベリーリーフ、人参、菊菜を、
豪快に混ぜて、醤油を絡めて頂きます。
ひと口ごとに食感や味わいが異なり、楽しい。
*裂き松茸、若狭ぐじ 冬瓜奉書巻き

かつらむきの如く透き通った冬瓜を纏った若狭ぐじ、
時間差で、じんわりと脂の旨みが吸い地に溶け出す。
*鯖なれずし ナイアガラ

*あけびの白味噌炒め煮、蜂の子


その「にえばな」は、透き通った甘みの余韻、素晴らしい。
炊合わせは
*加賀蓮根すりおろしと蓮根餅、いろいろな茸のあん、生姜

茸たちは滋味豊かな味わい。
*もろこ、水茄子

味も濃かった。水茄子のジューシーさや大根おろしで後味さっぱり。
*鹿 炭焼き、黒皮茸、栗

まずはそのまま頂き、お次は裏ごしにした栗をソースがわりに。

山椒の葉のスパッとキレのある香りと、めちゃくちゃ合うた。
*松茸御飯

おくどさんの御飯に、さっと炙り松茸、カラスミ。
この10秒の蒸らしにより、松茸やカラスミの香りが頂点に。
嗚呼、1年間、待ったっけ(爆)。今年、もう1回食べたい!
*メインディッシュ

白ご飯と冷酒が、行ったり来たりとなるワケで・・・。
デザートです。
*柑橘ゼリー 人参の葉のシャーベット、
梨 生姜、ほうずきトマト、ぶどう

清々しい食後感です。

ちょっとコーヒー。
最後は大将と、いろいろな話題で盛り上がる。
秋の移ろいを、じっくり楽しませて頂きました。
ご馳走様でした☆
「草喰 なかひがし」
京都市左京区浄土寺石橋町32-3
☎075-752-3500
open : 12:00〜14:00LO、18:00〜21:00LO
close: 月曜
BOBBY CALDWELL 【What You Won't Do for Love】
by writer-kaorin | 2013-10-13 16:47 | なかひがし | Comments(0)