あたらし @河内鴨料理
大阪・本町にある「味処 あたらし」さんへ。
寒くなってきたから鍋、食べたいなぁ〜ってことで。

*鴨皮の天ぷら 玉味噌がけ、玉締め

玉締めは、魚卵入りだったか。ビールを飲み干し、焼酎へ。
お次は単品で
*河内鴨 造り盛合せ

ロース、ササミ、肝、ハツ、砂ズリ。
脂の甘みをじんわりと感じるロースをはじめ、
ササミやハツ、砂ズリはじつに新鮮な風味。
そして、肝の脂ノリと澄んだ風味に、ノックアウト…。
*じゃがまん


裏ごししたジャガイモの滑らかさと、鴨ミンチの旨みが融合。
ダシを利かせたあん、じんわりとカラダに沁み入る。
そして・・・
*河内鴨の鍋


五臓六腑に沁み入るおいしさだ。
ロース肉をさっとくぐらせて。
赤身の味わいと脂の甘みにウットリ、目を細めてしまうー。
*鴨ロース にぎり

赤身のいぃ香りが強調されていて、
また違う表情を見せる。何貫でも食べてしまいそう(笑)
そして〆には、お蕎麦と、
これまた河内鴨ロース肉♡



滋味深き味わいだこと。
いぃ季節になったなぁ〜。
デザートも、ご主人が丁寧に作っておられます。
*サツマイモのゼリー寄せ

大好物である河内鴨を、
ご主人の創意溢れるお料理で楽しませて頂きました。
ここ「あたらし」さんは、座敷でゆっくり
丁寧な仕事が窺える鍋や一品、そしてコース料理を堪能できるのが嬉しい。
まゆん、愛さん、お疲れさまでしたっ☆
美子ちゃーん!納会にはぜひ顔出してよー!(業務連絡)
「河内鴨料理 味処 あたらし」
大阪市中央区瓦町4-4-14 ニュー日宝ビル2F
☎06-6229-7088
open : 11:30〜14:00、17:00〜21:30LO
close: 日曜、祝日
http://www014.upp.so-net.ne.jp/atarashi-kamo/
竹中さぁ〜ん、素晴らしすぎます♡
Jeff Beck, Eric Clapton & Jimmy Page - Layla
by writer-kaorin | 2013-11-13 22:00 | あたらし | Comments(4)
日本へ帰ったらここへいきたい!!
美味しそう〜♡