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あたらし @河内鴨料理

この日は、旅雑誌編集部時代の戦友達との定例会。
大阪・本町にある「味処 あたらし」さんへ。

寒くなってきたから鍋、食べたいなぁ〜ってことで。
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ビールで喉を潤し


*鴨皮の天ぷら 玉味噌がけ、玉締め
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コク&まろやかな玉味噌、皮の旨みと好相性だ。
玉締めは、魚卵入りだったか。ビールを飲み干し、焼酎へ。


お次は単品で


*河内鴨 造り盛合せ
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う〜んっ!大好物の河内鴨を愛でるシアワセよ。
ロース、ササミ、肝、ハツ、砂ズリ。
脂の甘みをじんわりと感じるロースをはじめ、
ササミやハツ、砂ズリはじつに新鮮な風味。
そして、肝の脂ノリと澄んだ風味に、ノックアウト…。



*じゃがまん
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こちらは裏メニュ−のひとつ。
裏ごししたジャガイモの滑らかさと、鴨ミンチの旨みが融合。
ダシを利かせたあん、じんわりとカラダに沁み入る。


そして・・・


*河内鴨の鍋
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ささがきゴボウ入りのおダシは、鴨ミンチの旨みが滲み出、
五臓六腑に沁み入るおいしさだ。
ロース肉をさっとくぐらせて。
赤身の味わいと脂の甘みにウットリ、目を細めてしまうー。



*鴨ロース にぎり
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さっと煮て、冷ました鴨ロースは
赤身のいぃ香りが強調されていて、
また違う表情を見せる。何貫でも食べてしまいそう(笑)



そして〆には、お蕎麦と、
これまた河内鴨ロース肉♡
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ハァ〜ッ。澄みきったダシとともにズルリッと。
滋味深き味わいだこと。
いぃ季節になったなぁ〜。


デザートも、ご主人が丁寧に作っておられます。

*サツマイモのゼリー寄せ
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程よい弾力感、咀嚼するとなめらかな質感と甘みがじんわ〜りと。


大好物である河内鴨を、
ご主人の創意溢れるお料理で楽しませて頂きました。
ここ「あたらし」さんは、座敷でゆっくり
丁寧な仕事が窺える鍋や一品、そしてコース料理を堪能できるのが嬉しい。


まゆん、愛さん、お疲れさまでしたっ☆
美子ちゃーん!納会にはぜひ顔出してよー!(業務連絡)


「河内鴨料理 味処 あたらし」
大阪市中央区瓦町4-4-14 ニュー日宝ビル2F
☎06-6229-7088
open : 11:30〜14:00、17:00〜21:30LO
close: 日曜、祝日
http://www014.upp.so-net.ne.jp/atarashi-kamo/


竹中さぁ〜ん、素晴らしすぎます♡
Jeff Beck, Eric Clapton & Jimmy Page - Layla

by writer-kaorin | 2013-11-13 22:00 | あたらし | Comments(4)  

Commented by at 2013-11-14 01:31 x
びえ〜〜ん!
日本へ帰ったらここへいきたい!!
美味しそう〜♡
Commented by eiko at 2013-11-14 04:49 x
鴨も美味しそう~。
私は青森で馬肉オンパレードを食べた。
FBにはUP出来んわ。アンチが居るからね~。
Commented by writer-kaorin at 2013-11-15 10:35
姫☆
必ず、行こう!!!!!
Commented by writer-kaorin at 2013-11-15 10:35
eikoさん☆
馬肉も好きです!いぃなぁ〜(^^)
でも確かに・・・アメリカはアンチ、多そう(笑)

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