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靭本町がく

やっとおじゃますることができました!
日本料理店「靭本町がく」さん。
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店主の今川岳さん(ガクさん)は、
浪速割烹の名店「㐂川」にて10年近く研鑽を積み、
その後、堺筋本町のパリ「ル・ヌー・パピヨン」で、洋の食文化も体得された方だ。



夜のお料理は、季節のおまかせ1万500円のほか、
一品料理もズラリ。この日は単品で、お願いすることに。


お通しは

*根芋(ズイキ)、近江蒟蒻
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ズイキからはダシの旨みがじんわり。
赤コンニャクのプルンッな食感と、金針菜の瑞々しさ、
スターターに相応しい一品だ。



「鮮」より
*盛り合わせ
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明石のひらめ、あおりいか、よこわ、
活あん肝の造り、秋鯖のスモーク、白甘鯛。
ビールを即、飲み干し、ガクさんおすすめの冷酒とともに。
いずれも堂々たる凛々しさ。
9日寝かせたというグジは、尾に近い部位ゆえムッチリとほどよい弾力が心地よく、
甘みも旨みもじつに深い。
秋鯖は、生のようでそうじゃない質感、ほんのり薫る燻香、いい!!


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*絹揚と大阪白菜、天王寺蕪
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なにわの伝統野菜2種。いぃ季節になりましたね〜。
それらの素材感、健在かつ
ダシの品よい旨みが、素晴らしいのです。



*のどぐろ塩焼き
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備長炭を用い、焼き上げられたのどぐろは、
皮目の香ばしさと、驚くほどふっくらとした身質。
隣のお方は「白ご飯欲しい〜」と(笑)
サルナシの実、栗など、秋の要素も凝縮。


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*牛すじと雲子、牛蒡の土手焼
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白味噌のやさしい甘みとおダシの深みとが、見事にマッチ。
無言で、ハフハフ頬張ることになる(笑)


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スッポンの煮こごり♡
ますますお酒がススムやないですか;



*新米の土鍋ごはん
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天然なめこのくず汁、香物とともに。
とろり、葛と天然なめこの表情の異なるとろみが心地良く、
カラダのなかからじんわり、温かみが込み上げる。


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米ひと粒ひと粒の立ち方、ツヤ、香り、どれをとっても素晴らしく、
透き通った甘み、これには驚いた。
思わず、おかわり、となる。


この他にも、気になるお料理がたくさん。
例えば、備長炭で焼き上げる熟成肉の数々。
鳥取産 牛のうちもも、岐阜の美濃ポークロースト、
滋賀産 日本鹿のローストなどなど。


日本料理の軸を大切にしながらも、
創意があり、しみじみと心からおいしいと感じさせるお料理の数々。
ガクさんの世界観、そして旬ととことん楽しませる工夫を、体感した夜でした。

ご馳走様でした(--)


「靱本町がく」
大阪市西区靱本町1-14-15
☎06-6479-3459
http://www.utsubo-gaku.com/


Boz Scaggs "LOWDOWN"

by writer-kaorin | 2013-11-15 08:27 | 靭本町がく | Comments(3)  

Commented by 敷島こと浦風 at 2013-11-15 12:17 x
ここ絶対行こ!!!
Commented by writer-kaorin at 2013-11-15 12:37
親方!
来年3月こそ、絶対にお連れしやす!(笑)
昨日は解説しながら
生ポール、見れたのですね〜!!!
Commented by 敷島こと浦風 at 2013-11-28 23:30 x
動いてたよwww

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