美味旬菜 みずどり @心斎橋
「美味旬菜 みずどり」さんへ。

場所は、大丸北館の東側、畳屋筋沿いのビルB1。
知らなければつい通り過ぎてしまう。
そんなロケーションも素敵だ。
ご主人の仲瀬武さんは、私と同じく福井出身☆
そして元・CAのマダムは、英語が完璧!につき、
客人もお喜びのご様子(^^)

そして白菜のおひたし。with ビール。
品書きには、造りから焼物、煮物、肉料理や酒の肴に至るまで
ざっと70種以上!どれにしようか悩む悩む。
*焼貝柱ポテトサラダ

じんわりと響く旨味、なめらかな舌触りに箸が止まらない。
*お造り盛り合わせ

平目、活穴子焼霜造り、インド鮪、ブリ…といずれも天然物。
脂ののり、香り、味わいよく、
思わず日本酒…となりかけるが、この日は白ワインで通すことに。
*生ホッケ塩焼き

*串揚げ盛り合わせ

そして海老のタルタルソース。
細かな衣の食感よく、それぞれ素材感しっかり。
じつに軽やかな揚げ具合ゆえ、上品な味わいで後味はすっきり。
*野菜の炊き合わせ

だしは、上品かつ奥行きのある旨味を放ち、
ふわりと漂う柚子香が心地よい。
*バルバリー産鴨と りんごの赤ワインソース

ソースとしているそう。ロゼ色の鴨は、しっとり、脂の甘味もよく、
ほのかにシナモンの香り漂うソースやリンゴと、
素晴らしき相性をみせる。
*薩摩地鶏のねぎ間煮

複雑なコクが堪らなく心地よい。スープが程よく染んだ豆腐も旨し。
*さばのへしこ

私は白とともにチビリチビリ…と。
皆は、梅とじゃこのだし茶漬けとともに。
あぁ〜和食が食べたい欲が一気に解消された!
端正なお料理の数々に、皆、ご満悦(笑)
こちら「みずどり」さんは、営業スタートが15時〜。
次は昼酒とおいしいお料理を楽しみに、おじゃましたいと思います☆
「美味旬菜 みずどり」
大阪市中央区心斎橋1-3-4 スタジオコイズミビルB1
☎06-6241-7544
open : 15:00〜24:00LO(日曜、祝日〜23:00LO)
close: 月曜
http://www.mizu-dori.com/index.html
Happy Together - Turtles
by writer-kaorin | 2013-11-29 16:36 | 美味旬菜 みずどり | Comments(2)

丁寧に作られたお料理と、テーブル席もあって落ち着けるインテリア、値段もお手頃で「丁度いい感じ」の和食店さんですね!
あれーっ?、この塗り箸はたぶん・・・(^_-)-☆
P.S あまから手帖「澪」見たよ~(^_^)/
皆さん、テーマカラーと思しきブルーを身に纏い、爽やかに写ってはりましたネ♪
おおっ、ナイスタイミング!で嬉しいです(^^)
そして「澪」、ありがとうございますー!!
そうなんです、編集長から「ドレスコードは青で!」って(笑)
爽やかに写っていたなら、ホッと一安心です(^^;)