ジラソーレ リッコ @江坂でナポリピッツァ!
天満にある「リッコ」の2号店。オープンは1年ほど前だったか。
柑橘系の仄かな甘み&フルーティーさ。久しぶりやなぁ。
こちらのシェフ・新添智久さんは、
ナポリの老舗ピッツェリア「ダ・ミケーレ」で
日本人で初めて、修業を積んだお方だ。この店、通い詰めたことあったなぁ。
今は恵比寿にも日本初のお店ができてます。
*前菜盛り合わせ
フリッタータに、牛肉のタリアータほか。
あー、これらをチビチビとつまみながら、ワインでゆるり…
と、いきたいとこだったが、ピッツァに照準を合わせよう。
*青森産 クエのカルパッチョ
*サルシッチャ3種盛り合わせ
「ネロ」はイカスミ入りで真っ黒。じわりとコクが広がる。
手前はシンプルな「サルシッチャ」。ふわっ&ジューシー。
そしてピッツァへと。
窯は、マリオ・アクント社のボルケーノ。写真撮り忘れだが;
新添シェフは、今年9月、ナポリでおこなわれた
ナポリピッツァ職人世界選手権の、クラシック部門で準優勝!
まずは、その受賞作品を頂くことに。
*マルゲリータ クラッシカ
ペコリーノ、トマトソース、バジル。
生地はきめ細かく、程よいもっちり感のコルニチョーネはじつに香ばしい仕上がり。
ピッツェリア&バールだけあって、塩の利かせ方、お酒に合う感じだ。
*ビアンカ ウノ
ルッコラ、プチトマト、モッツァレラ。
生ハムの程よい塩梅により、生地の甘味が際立つ。
スコットランド産のパンクIPA、合うわ。
ここ、「ジラソーレ リッコ」さんは、
カウンター席、ピッツァ窯を眺めながらのテーブル席に
2Fテーブル席…、全80席というけっこうな大バコ。
ナポリの卵城近くにあるピッツェリアを思い出す。
しかもラストオーダーは翌1:00!
ピッツァを頂きながらバー使いができるのも嬉しい。
ご馳走様でした☆
「ジラソーレ リッコ」
吹田市江坂町1-23-32 リバーボール江坂1F
☎06-6170-6462
open : 11:30〜14:00LO、17:30〜翌1:00LO
close: 不定休
http://ricco.hp4u.jp/
Journey - Don't Stop Believin' (Live in Japan)
by writer-kaorin | 2013-12-06 08:45 | ジラソーレ リッコ | Comments(0)