一碗水 @上海蟹祭
濃いメンバーでした(笑)
お誘い頂きありがとうございます&お誕生日おめでとうございます(^^)
*塩漬け豚スネ肉の煮凍り

*手羽先の広東式揚物

*赤水菜と柿の干し海老和え

干し海老のうま味と、柿のやさしい甘みがよう合う。
*酔っぱらい蟹

以上、前菜4品が一度に供され、テンションUP!
*オス上海蟹の脚肉・白子入り衣笠茸の清湯・翡翠仕立て

味が濃い、ちぢみほうれん草に包まれた、
白子や蟹身はグッと主張しつつも、
清湯と素晴らしき相性をみせる。
*蒸し上海蟹 オス・メス 一対

中身、撮り忘れだが、
個人的には、白子でパンパンになった上海蟹のオスに軍配が上がる。
もちろん、メスも美味しゅうございました☆
*点心
上海蟹ミソ入り焼き包子、
上海蟹ミソと塩玉子入り揚げ団子


沖縄のサータアンダギーを彷彿とさせる。が、ミソのコクによりぐっと中国。
*豆苗・百合根・根菜の 上海蟹ミソあんかけ

その味わいも手伝い、百合根はまったりと甘い。
豆苗は濃い味。それに負けじと金時人参や紅芯大根もその個性を発揮。
*上海蟹入り肉団子・タラ白子・揚げ玉子豆腐・広東白才の壷蒸し

それらのうま味が染んだ、フルフルッと今にも崩れそうな揚げ玉子豆腐、
めちゃくちゃ存在感強い。しかも、ミソの醤がいい仕事をしてる!
〆は、ダブルで!
*上海蟹の和え麺


*上海蟹の炒飯

どちらも満腹中枢、コントロールできなくなるおいしさだった。
*生姜茶、フルーツの点心(リンゴと洋梨 黒酢ソース)

生姜茶で体内、温まる。リンゴ、洋梨のまったりとした果実味もいい。
久々の「一碗水 上海蟹ナイツ」。
カウンター 一列、大いに盛り上がり、
笑いがたえないおいしい時間でした。
Kさん、皆さん、いつもありがとうございます!
「一碗水」
大阪市中央区安土町1-4-5 大阪屋本町ビル1F
☎06-6263-5190
※営業時間や定休日に変更ありなので、ご予約の際に要確認を。
Stairway to Heaven - Frank Zappa
by writer-kaorin | 2013-12-16 23:19 | 一碗水 | Comments(0)