人気ブログランキング | 話題のタグを見る

堂島 鮨 清水

恒例行事となっている、
年末の「堂島 鮨 清水」さん。
堂島 鮨 清水_b0118001_8504553.jpg
この日も、おまかせにて。



*霜降り白菜
堂島 鮨 清水_b0118001_8505921.jpg
おダシでさっと炊いた白菜は、
芯の甘みが凄い。ダシの奥深い味わいにもしみじみ。


堂島 鮨 清水_b0118001_8511491.jpg
ビールを飲み干し、
主・清水さんおススメの冷酒へシフト。キレと程よい酸味がいい。



*鯛
堂島 鮨 清水_b0118001_8524355.jpg
淡泊ななかに、じわりじわりとうま味が押し寄せる。



*よこわ
堂島 鮨 清水_b0118001_8525970.jpg
ねっとりとした心地いい身質、脂のノリも香りも程よい。



*寒ブリ
堂島 鮨 清水_b0118001_8531566.jpg
口中の温度でじわりと溶けゆく脂は、
ひつこさ皆無。じつに澄んでる。


堂島 鮨 清水_b0118001_8534032.jpg
次の日本酒を。〆張鶴 純米吟醸。
米の深いうま味を感じさせつつ、後味にキレがある。



堂島 鮨 清水_b0118001_856928.jpg
「セルフ鰻巻きです」と清水さん。
このセパレート感、個人的にはめっちゃ好きなんですけど(笑)
鰻と日本酒、だし巻きと日本酒を愉しみつつ、
最後はう巻きで・・といったように、飲みに合わせて自由自在。



*雲子 醤油焼き
堂島 鮨 清水_b0118001_8583026.jpg
香ばしさとクリーミーさが融合。
醤油の程よい香ばしさで、雲子は軽やかなタッチに。


お吸物は

*牡蠣と水菜のハリハリ
堂島 鮨 清水_b0118001_8583643.jpg
ぷっくりと肥えた牡蠣だこと。
ジュワッと溢れ出る海味、水菜の食感が心地良く共鳴する。


ここらで握って頂くことに


*かわはぎ
堂島 鮨 清水_b0118001_8584368.jpg
肝とチリ酢が、身の仄かな甘みを引き立てます。



*平目
堂島 鮨 清水_b0118001_8594959.jpg
噛むほどにうま味がじわじわと広がる。
塩をぴしっと利かせつつ、後味やさしいシャリと見事な相性。


日本酒3杯目は、麒麟山。清涼感を感じる純吟。



*トロ
堂島 鮨 清水_b0118001_932490.jpg
澄んだ脂がスゥーッと口中に広がる。
香りの余韻を愉しみつつ、日本酒をグビッと。



*こはだ
堂島 鮨 清水_b0118001_934072.jpg
弱すぎず、キツすぎずの〆具合。
ファッと溶けゆく、質感に驚いた。



*あじ
堂島 鮨 清水_b0118001_935524.jpg
ムチッと程よい弾力がありつつ、
ネギと生姜がいぃアクセントに。



*しらさ海老
堂島 鮨 清水_b0118001_931021.jpg
ピュアな甘みが広がる、繊細な身質。
シャリは程よく温く、海老の甘みが引き立っていた。



*剣先いか
堂島 鮨 清水_b0118001_932511.jpg
口中でハラリと崩れ、咀嚼するほどにまったりと深い甘みが広がる。



*ヅケ
堂島 鮨 清水_b0118001_933958.jpg
漬け加減と余韻に続く香り、素晴らしい。



*小柱
堂島 鮨 清水_b0118001_935372.jpg
シャクッと噛めば、小柱の甘みと海苔の香りが
いい相性をみせる。



*雲丹
堂島 鮨 清水_b0118001_94752.jpg
濃厚な甘み。鼻血出そうなおいしさ(出たことないけど 笑)



*穴子
堂島 鮨 清水_b0118001_941358.jpg
笹で蒸し焼きにされた穴子。
タレと塩の2種を。
すーっと消えゆく、穴子の繊細な身質、
そして仄かなスモーキーさ。
相変わらず素晴らしいです。



ここからは、追加注文。

*鯖寿司
堂島 鮨 清水_b0118001_953010.jpg
軽やかな〆加減が、私的には好みだ。
肉厚、この上なきシアワセ。



*トロ
堂島 鮨 清水_b0118001_954423.jpg
再びトロ(笑)
艶やかな風貌にウットリ。食べて、ニンマリ。


堂島 鮨 清水_b0118001_962030.jpg
汁物と、かんぴょ巻きで、〆となりました。


いつおじゃましても、安心感とおいしい発見がある
「堂島 鮨 清水」さん。
今年も宜しくお願いいたします☆


2軒目は、いつものバーで
堂島 鮨 清水_b0118001_97118.jpg
泡&洋楽談義&DJタイム♬


堂島 鮨 清水_b0118001_964527.jpg
Merry X'mas & Happy New Year 2014!!



「堂島 鮨 清水」
大阪市北区堂島3-2-7 サンライズビル3F
06-6450-0666
open : 17:00〜24:00LO(土曜〜22:00LO)
close: 日曜、祝日


Eric Clapton - Bell Bottom Blues

by writer-kaorin | 2014-01-02 09:13 | 堂島 鮨 清水 | Comments(0)  

<< ル・コントワール・ド シャンパン食堂 Happy New Year!... >>