マツケン食堂
先日の、ふたり飲み@マツケン食堂さん。
ひとり飲みは〜
*Champagne Jean Moutardier Carte d'Or Brut

おかわり!
付き出しは撮り忘れたのだが、ふわっと食感軽やかなテリーヌ。
泡、進みます。
*太刀魚の炙り サラダ仕立て 自家製イクラ添え

皮目のみを炙った太刀魚は、身の脂の甘味が際立っている。
そこに塩梅ドンピシャなイクラ。甘〜い。
紅芯大根、黒大根ほかお野菜も、味が濃くおいしい。
*Bourgogne Hautes Cotes de Beaune Blanc

そして先日の
ふたり飲みは〜
*Champagne Alain Bernard DIZY PREMIER CRU BRUT

美しくブレンドされてる。
駆けつけ2杯(笑)
*イタヤ貝とカブラのマリネ

*ヨコワのカルパッチョ サラダ仕立て

ヨコワは脂のノリよく、皮目の炙りのほのかな香ばしさがマッチ。
ドレッシングの絡み具合もいい。
*テール ド テ(和牛すじ肉の土手煮)

白味噌仕立てのテール ド テ。
優しい甘味の白味噌に、
がっちり利かせたブラックペッパーの風味がいい仕事してる。
*Delas Ventoux Rouge 2011

きめ細かいタンニン。濃厚な果実味。
*愛媛県 猪の炭焼き

噛むほどに、赤身のうま味がじわりじわりと押し寄せる。
愛媛の猪は海を渡る(しまなみ海道の小島へ)とよく聞いてたが、
運動量、いぃんだろうな(笑)
熟成ニンニク、あけがらし、塩。3種を交互に。ワイン止まらん。
そして猪の稀少なハツも、頂きました。マッチャン、Merci!
〆は
*マツケンオリジナル 挽肉のカレー

〆のつもりが、ワインをさらに欲するおいしさ(笑)
そして先日は、店主のマッチャン with 大西亭の大西シェフに、
取材でもお世話になりました。
おふたりとも、プライベート遭遇は多々だが、お仕事は久しぶりかも。
ありがとうございましたっ!
詳しくは、料理通信2月6日発売号をチェック☆
「マツケン食堂」
大阪市北区堂島1-3-19 薬師堂ビル1F
06-6344-1099
open : 17:30〜翌2:00
close: 日曜、祝日
http://www.matsukenshokudou.com/
Led Zeppelin - Stairway to Heaven Live (HD)
by writer-kaorin | 2014-01-26 07:42 | マツケン食堂 | Comments(0)