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マツケン食堂

年末の、ひとり飲みと
先日の、ふたり飲み@マツケン食堂さん。


ひとり飲みは〜

*Champagne Jean Moutardier Carte d'Or Brut
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深みはあるが、くどくないあたりが好みだ。
おかわり!

付き出しは撮り忘れたのだが、ふわっと食感軽やかなテリーヌ。
泡、進みます。



*太刀魚の炙り サラダ仕立て 自家製イクラ添え
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煌めく宝石箱!
皮目のみを炙った太刀魚は、身の脂の甘味が際立っている。
そこに塩梅ドンピシャなイクラ。甘〜い。
紅芯大根、黒大根ほかお野菜も、味が濃くおいしい。



*Bourgogne Hautes Cotes de Beaune Blanc
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ミネラル感豊か、キレイな酸が心地良いわ。



そして先日の

ふたり飲みは〜

*Champagne Alain Bernard DIZY PREMIER CRU BRUT
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シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、3種のブドウが
美しくブレンドされてる。
駆けつけ2杯(笑)



*イタヤ貝とカブラのマリネ
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貝のシャクッとした食感、カブラの甘味が響く。



*ヨコワのカルパッチョ サラダ仕立て
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マツケンでは必ず、魚系サラダを欲するワタシ。
ヨコワは脂のノリよく、皮目の炙りのほのかな香ばしさがマッチ。
ドレッシングの絡み具合もいい。



*テール ド テ(和牛すじ肉の土手煮)
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久々に頂いたら、バージョンアップしてて旨い!
白味噌仕立てのテール ド テ。
優しい甘味の白味噌に、
がっちり利かせたブラックペッパーの風味がいい仕事してる。


*Delas Ventoux Rouge 2011
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確か、グルナッシュ&シラー。
きめ細かいタンニン。濃厚な果実味。



*愛媛県 猪の炭焼き
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クセがなく、すんごく澄みきった風味!
噛むほどに、赤身のうま味がじわりじわりと押し寄せる。
愛媛の猪は海を渡る(しまなみ海道の小島へ)とよく聞いてたが、
運動量、いぃんだろうな(笑)
熟成ニンニク、あけがらし、塩。3種を交互に。ワイン止まらん。
そして猪の稀少なハツも、頂きました。マッチャン、Merci!



〆は
*マツケンオリジナル 挽肉のカレー
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コク深っ&フレッシュなスパイス感!
〆のつもりが、ワインをさらに欲するおいしさ(笑)


そして先日は、店主のマッチャン with 大西亭の大西シェフに、
取材でもお世話になりました。
おふたりとも、プライベート遭遇は多々だが、お仕事は久しぶりかも。
ありがとうございましたっ!
詳しくは、料理通信2月6日発売号をチェック☆



「マツケン食堂」
大阪市北区堂島1-3-19 薬師堂ビル1F
06-6344-1099
open : 17:30〜翌2:00
close: 日曜、祝日
http://www.matsukenshokudou.com/


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by writer-kaorin | 2014-01-26 07:42 | マツケン食堂 | Comments(0)  

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