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祇園 ろはん @粋な定食

祇園・縄手通り。一銭洋食のお店の真ん前にある
「祇園 ろはん」さん。
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店先からは凛とした空気が漂い、店内には長いカウンター。
京都らしい割烹かと思いきや・・・。

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品書きには、魚の煮付、牛すき焼き、
豚生姜焼きなどをメインにした定食がズラリ。

ちなみに、冬野菜焚合せから、ふぐの子粕漬け、鯖サンドまで
単品料理もあるので、お酒を愉しみつついぃ肴を…なんて使い方もOK。


私は、魚定食にしました。
まず、付き出しや前菜が供されます。


*柚子釜
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丸餅が入る白味噌仕立て。ばちこの塩梅と仄かな柚子香がアクセントに。



*河豚ブツ
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てっぴや河豚の程よい弾力の身を、
混ぜて頂きます。日本酒を欲す。。。


定食の合間に、単品2品を。

*グジ、伝助穴子
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グジはねっとり、うま味が口中に広がるー。
皮目を炙った伝助穴子は、甘味が際立つ。

ビールから、日本酒へ。1杯目は田酒。



*真珠貝 貝柱と堀川牛蒡のかき揚げ
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田鶴さんから届いたという堀川牛蒡。その根っこ。
ふわ〜っと土の香り。そこに、生姜のやさしい香りが重なる。


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目の前で炭焼きにされた
定食のメインが登場です。



*境港 甘鯛 炭焼
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ふっくら。脂ののりがいい。
ここに、中川一志郎さんの土鍋で炊いた
艶やかなご飯が供されるのです。


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粘りも粒感も、素晴らしい!
炊きたての香りも弾けるような甘さも印象的。
珍しく、おかわり、となる。


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このセット。嬉しいわ。


料理長の杉澤さんは、「室町和久傳」や「菊乃井」で修業をしたお方。
「ウチは定食屋ですから」と笑うが、
ふだんのご飯である定食を、見事な技で昇華させ、
独特の空間を造り上げておられるなぁ。
なお定食は、メインにご飯だけ、なんて注文もできる柔軟さが嬉しいです。


ご馳走様でした。


「祇園ろはん」
京都市東山区大和大路通四条上ル廿一軒町232
☎075-533-7665
open : 17:00〜23:00LO
close: 日曜(翌月曜が祝日の場合は日曜営業、翌月曜休業)


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by writer-kaorin | 2014-01-30 08:04 | 祇園 ろはん | Comments(0)  

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