祇園 ろはん @粋な定食
「祇園 ろはん」さん。

京都らしい割烹かと思いきや・・・。

豚生姜焼きなどをメインにした定食がズラリ。
ちなみに、冬野菜焚合せから、ふぐの子粕漬け、鯖サンドまで
単品料理もあるので、お酒を愉しみつついぃ肴を…なんて使い方もOK。
私は、魚定食にしました。
まず、付き出しや前菜が供されます。
*柚子釜

*河豚ブツ

混ぜて頂きます。日本酒を欲す。。。
定食の合間に、単品2品を。
*グジ、伝助穴子

皮目を炙った伝助穴子は、甘味が際立つ。
ビールから、日本酒へ。1杯目は田酒。
*真珠貝 貝柱と堀川牛蒡のかき揚げ

ふわ〜っと土の香り。そこに、生姜のやさしい香りが重なる。

定食のメインが登場です。
*境港 甘鯛 炭焼

ここに、中川一志郎さんの土鍋で炊いた
艶やかなご飯が供されるのです。


炊きたての香りも弾けるような甘さも印象的。
珍しく、おかわり、となる。

料理長の杉澤さんは、「室町和久傳」や「菊乃井」で修業をしたお方。
「ウチは定食屋ですから」と笑うが、
ふだんのご飯である定食を、見事な技で昇華させ、
独特の空間を造り上げておられるなぁ。
なお定食は、メインにご飯だけ、なんて注文もできる柔軟さが嬉しいです。
ご馳走様でした。
「祇園ろはん」
京都市東山区大和大路通四条上ル廿一軒町232
☎075-533-7665
open : 17:00〜23:00LO
close: 日曜(翌月曜が祝日の場合は日曜営業、翌月曜休業)
Beatles - Baby You're a Rich Man
by writer-kaorin | 2014-01-30 08:04 | 祇園 ろはん | Comments(0)