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道頓堀あかい 北店 @博多水炊き☆

吐く息が蒸気となって立ちのぼる寒い夜。
今夜は鍋!ということで、
北新地にある「道頓堀あかい 北店」さんへ。


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場所は上通り、新地萬年ビルの1F奥。

こちらは、大和肉鶏を用いた水炊きや、
熟成肉を駆使したお料理を愉しめるお店だ。


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お付き出しを頂きながら、ビールをぐびぐび。


品書きを見つつ、気分はもちろん、鍋(笑)
大和肉鶏の博多水炊きコースを頂くことに。


*前菜・お造り盛り合わせ
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奄美大島の本鮪、だし醤油のジュレと山葵。
すーっとキレイに溶けゆく脂が心地よいわ。
鳥取の水ダコには、梅肉&アボカドのピュレが。
スモークしたバイ貝のオリーブオイル煮は、仄かな燻香とオリーブの香りがふわり。
さらには鴨ロースト、ポテサラ…と、飲ませる肴揃い!



*大和肉鶏の博多水炊き
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ひね鶏と若鶏のガラを用いた濃厚なスープが、これまたビールのお供(笑)


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大和肉鶏は、ブリンッと身の締まりがよく、適度にのった脂が甘い!
キャベツも甘いわ〜。そして水菜がいい仕事してマス。


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お好みで塩、コショウをハラリとかけて。
う〜ん、五臓六腑に沁み入る旨さ。


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肉の旨さもさることながら、レタスと水菜が名脇役!
お野菜はおかわり自由ということで、その2種をチョイス。


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締めは、素麺卵とじ。
素麺の程よい塩味と、ムチッとしたコシが
肉と野菜の旨みを蓄えたスープと何と合うこと。
この後、フルーツが付くということでしたが、私は飲み優先となりました。


3月からは、大和肉鶏のすき焼きも登場予定だそうで♬
次回の楽しみにいたしております!ご馳走様でした。


「道頓堀あかい 北店」
大阪市北区堂島1-3-33 新地萬年ビル1F
☎06-6347-1775
open : 11:30〜14:00、17:30〜24:00
close: 日曜(土日含む連休の場合、連休最終日がお休み)
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27074209/

http://r.gnavi.co.jp/2kvc0pnu0000/


The Court Of The Crimson King @ King Crimson

by writer-kaorin | 2014-02-26 01:51 | 道頓堀あかい 北店 | Comments(2)  

Commented by at 2014-03-04 11:09 x
あかいさん、おじゃましたかったな。涙
Commented by writer-kaorin at 2014-03-05 08:07
姫☆
明日帰国かぁ。今回は訪問難しそうやね(><)

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