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おいしい大人の遠足《後編》@十割そば処 山獲

さて、「おいしい大人の遠足 in 三田」の後半。

「パティシエ エス コヤマ」さんの社会見学(笑)を終えた一行は
バスに乗り込み、美味美酒が待ち構えている最終目的地へとGo!


ナビ付きCarでも迷うんじゃないかと思うほど、分かりにくい場所に佇む、
「十割そば処 山獲」さんへ到着です。
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以前、ロックナイツでおじゃました際のブログ☆
http://kaorin15.exblog.jp/19866847

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歴史の流れをじんわりと感じさせる、日本家屋のなかへ。


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囲炉裏には熾った炭火が。この炭の力で、焼きと鍋料理の両方をおこなう。


ここ、「山獲」のご主人は、
蕎麦職人でありながら、ジビエハンターでもいらっしゃる。
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この日も、狩猟法や処理方法など、めっこりとお話を伺いましたが
かなり凄いです。書くとマニアックになるのでよしときますが(笑)
しかも、自分の店で出す分しか捕獲しない、というスタンス。


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もめんのご主人、乾杯のご発声とともに
宴、スタートです!


*猪のスペアリブ(焼き)
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ファイヤー!に、大人がまるで子どものように目をキラキラさせる(笑)
香ばしく焼き上げられた猪スペアリブは、ほろり骨離れよく
臭み皆無。澄んだ脂の甘みと、肉々しさが口いっぱいに広がる。


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まわりは、猪の背ロース肉。
そして中心には、雉のモモ肉、ムネ肉。


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焼き奉行に、火入れはおまかせ(笑)
網の外側で焼き上げたそれらは、味がしっかり。
なんぼでも食べてしまいそうな旨さ。


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なんと!鹿のレバーや心臓、腎臓も登場。
波多野センセ&橋弥センセ、曰く「これが胆管で〜」と
ドクターならではの視点がオモロい!


まだまだ続きます。
ちなみにワインは、センチュリー古河さんセレクトの
レアなボトルからどぶろくまでもがズラリ。



*猪しゃぶしゃぶ
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さっとダシにくぐらせて頂く。
ダシの深い旨みと、猪の脂の甘みが見事に融合。
このおダシだけでお酒が飲める(笑)といいながら
すっと口中で溶けゆくお肉も、無言で喰らう。


お次は

*牡丹鍋
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撮影補助ありがとうございます!新宮さん!(笑)


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このダシもまたいい仕事してるんです。
白味噌と合わせ味噌をブレンドしたような、
まろやかな甘みとコクが堪んない。


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猪肉は先ほどのしゃぶしゃぶよりも、噛みごたえがあり、
煮込むほどに野菜の甘みも滲み出、
沁み入る旨さ。


締めは
*十割田舎蕎麦
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麺はしなやかなコシが印象的で、
蕎麦の香り高く、何とも質朴な味わいにホッとなる。



この日はいろんなサプライズがあって、ホントに愉しかった!
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ハイヒールモモコさんも来られ、小山シェフ作のケーキで
Happy Birthday〜 to〜you〜の大合唱あり、

毎日放送MBSラジオ「こんちわコンちゃんお昼ですょ!」の
パーソナリティー、コンちゃんこと近藤光史さんのお姿も!


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毎度〜な方々に囲まれ、ホントに愉しい時間。


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タムタム、幹事さんお疲れさまでした!
コースケさんのお腹をさする(笑)
センチュリー古河さん、おいしいワインを感謝です☆


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笑いが止まりませんやーん!川辺さん!(笑)


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皆さんとパシャリッ!(笑)

「大人の遠足 in 三田」はこれにて幕を閉じたのでした♬
皆さん、ホントにお疲れさまでした!!
小山シェフ&タムタム、プロデュースを誠にありがとうございました!!


「十割そば処 山獲」
兵庫県三田市下槻瀬50−1


2014年のサマソニに、ロバート・プラントがやって来る!♬
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by writer-kaorin | 2014-03-02 10:04 | 十割そば処 山獲 | Comments(2)  

Commented by at 2014-03-04 11:08 x
こりゃ素敵な遠足やわ!!!
はらへりへり腹になる。
Commented by writer-kaorin at 2014-03-05 08:08
姫☆
いやぁ〜今夜もめちゃくちゃ楽しみやわぁ(^-^)猪万歳!(笑)

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