祇園 大渡
*ホワイトアスパラガス、ホタルイカ、菜の花 木の芽和え

木の芽、ホタルイカ、菜の花といった春の風味に、ニンマリと目を細めた♡
*一寸豆のおひたし

シャクッとした歯触り楽しく、豆の香りが際立ってる。
だしを飲むと、針生姜が香り、カラダがじんわり温もる。
*大人の蒸し寿司

蒸し寿司の熱により、このわたのコクがぐっと増し、
うん、確かに大人テイスト。ビールの後はもちろん日本酒。
*奈良・梅乃宿 Unfiltered Sake

*鯛

塩をパラッと&山葵をのせ、酢橘をキュッと絞って。
鯛のねっとりとした甘みが、口中に広がる!
「お次は、雲丹醤油でどうぞ」て、大渡さん!


雲丹は、炊きたて土鍋ご飯の登場まで、残しておいた(笑)
*鯛の子

ふわっと、しつつ、すーっと消えゆくような、初体験の食感!
日本酒止まりませぬ。
*蛤のお椀

だしとは別の、蛤(葛たたき)。
だしは深い旨みを蓄え、身はじつに肉厚!
さらには、タイラギ貝のしんじょうと、北九州 合馬のたけのこ…と、
春、満載。
*飯蛸と若ごぼう

蛸の味の濃さもさることながら、
瑞々しくあり香り高い若ごぼう、その存在感を発揮。

この写真は真剣そのものだけど、
何が心地良いって、大渡さんのトーク(笑)
*桜鱒、蕗の薹の白和え

白和えとともに頂くと、口の中は春の味わいに。
「スモークサーモン クリームチーズ食べてて、あっ!これ!」と大渡さん、
見事に春のひと皿に昇華されてました。その発想の展開、オモロい。
*伊勢海老 甘酒煮(酒粕・白味噌)

酒粕の香り、白味噌のまろやかな甘みが、まったりと絡み合う。
そしてこちらにも春の息吹が。
そして、土鍋ごはんが登場。

相変わらず、ツヤも甘みもしっかり。透き通った味わいだ。

取り置きしていた雲丹醤油のほか、お漬物や、ちりめんじゃこは、
冷酒とともに、ちびりちびりと(笑)


「弥生」という月だけに、弥=いよいよ、ますます、 生:生い茂る
そんな春の息吹を楽しませて頂きつつ、
どのお皿にも「へぇ〜っ」と発見が多々。
そらテンション上がります(笑)
食中も食後も、大渡さんのトーク、ほんま楽しかった。
ご馳走様でした☆
「祇園 大渡」
京都市東山区祇園町南側570-265
☎075-551-5252
open : 18:00〜21:00
close: 不定休
Badfinger - Day After Day (1971)
by writer-kaorin | 2014-03-30 10:02 | 祇園 大渡 | Comments(0)