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チャイナカウンターTAKE

東心斎橋の雑居ビル奥にある「チャイナカウンターTAKE」さんへ。
めっちゃ久しぶりです。



*前菜三種盛り
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写真右は「ピータンと湯葉の胡麻和え」。
このピータンは、風味がキレイ。胡麻の深いコクが舌に響く。


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「あん肝 薄衣」は、名前の通り極薄の衣のカリリとした食感楽しく、
あん肝の濃い味わいとのコントラストがいい。


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「ノレソレの老酒漬け」。ツルンッとした舌触り楽しく、
老酒の風味で酒が飲める。


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ということで、瓶ビールをチェイサーに、
紹興酒5年ものを1合。



*天然鯛の蒸し物 香港風
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鯛はムチッと程よい弾力、そしてじんわりと口中に広がるは脂の甘み。
ネギ油の風味がすーっと鼻腔を突き抜ける。



*海老のサクサク炒め
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パン粉のカリサクッな軽やかさとともに、ココナッツの甘い香り。
海老はプリップリ、蓮根はミルキー、アスパラガス甘っ。



*特製マーボー豆腐
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広東料理がメインのこちらのマーボー豆腐は、
四川の辛っ&ひりひりっのそれではない。
自家製甜麺醤の旨味、絹豆腐の豆の甘み、豆板醤の清々しい辛味、
余韻に、花山椒の香りがふわ〜っと。

時季によっては、白子マーボー豆腐とか、
モロヘイヤのマーボー豆腐も登場。日替わりなので出会えたらラッキー☆


物腰柔らかな店主。そのお人柄が皿のなかに滲み出ているような
優しさあり、キレイな素材感ありのお料理の数々を堪能いたしました。
ご馳走様でした。


「チャイナカウンターTAKE」
大阪市中央区東心斎橋2-8-20 新日本畳屋町ビル 1F
☎06-6213-9008
open : 17:00〜23:00
close: 日曜休


Under Pressure

by writer-kaorin | 2014-04-15 19:30 | Comments(0)  

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