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オステリア・オ・ジラソーレ

芦屋のナポリ。「オステリア・オ・ジラソーレ」さん。
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2014年6月初旬、この地から、同じ芦屋エリアは宮塚公園の南側へと移転される。
ご近所には、ドイツパン「ベッカライ・ビオブロート」さんや、
「メツゲライクスダ」さんが。あぁ、この地に住みたいワタシ(笑)。

移転後の業態は同じくレストランだそうで。
さらには、パスティッチェリア(イタリア菓子専門店)、
ロスティッチェリア(惣菜&フリット専門店)、そしてバールも併設されるそうです。

その前に、何としてもおじゃましたくって。
Tちゃん、grazie!


*オリーブ、タラーリ
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こちらをつまみに、まずはフランチャコルタを。

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泡のキメが細かく、キレイな酸とミネラル感。



*ズッキーニの花のフリット
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尼崎・島中さんが手塩にかけて育てられた
ズッキーニ。その花!
この時季ならではで嬉しくなる。
中にはリコッタチーズ。薄衣は小気味よい食感で、中はファッフア。


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パーネは、プレーンと、アニスを練り込んだもの、
そしてオリーブ&玉ネギ。美味しすぎて、つい食べすぎる。


お次のボトルは、シチリアの白。
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Nozze d'Oro Tasca d'Almerita
酸味はしっかり。なおかつエレガンテ。



*サワラのマリネ ナポリ風カポナータ(パンのサラダ)添え
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ところどころで、パンのカリカリッとした食感が主張し、
サワラの脂の旨み、ハーブの香り、各野菜の甘みがじんわりと広がる。



エトナの赤を。
Valcerasa Etna Rosso 2007
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ジューシーな果実味を感じつつ、ひじょうにピュア。


*ホタルイカ 自家製クスクス フリッタータ(卵)添え
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クスクスを自家製て!(驚)
ホタルイカの火入れ素晴らしく、クスクスがふわっと踊り、
トマトの優しいコクが全体をまとめる。ヴァルチェラーザとの相性、絶妙。


次のパスタに合わせて
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Marina Cvetic Trebbiano d'Abruzzo 2010
ひじょうに密度の濃い味わい。


*アワビとゴルゴンゾーラチーズのストラッシナーティ
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「引きずる」という意味を持つパスタ、ストラッシナーティ。
アワビのムチッとした食感と素晴らしくマッチしてるし、
香り高きゴルゴンゾーラは、濃すぎずの加減がいい!
アブルッツォの白、マリアージュという言葉以上に互いを高め合ってる。



*鰻の赤ワイン煮込み イタリアの豆のリゾット
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鰻はムチッ、バリッとした皮と裏腹、
身は脂ののりすこぶるよく、
煮込んだソースが絡むリゾットが、これまた悩殺もんで。
イタリア産のエンドウ豆のピュアな香りも心地よかった。


そして、やってきました!!
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*イタリア産乳のみ子豚のロースト
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キメが細かく、びっくりするくらいにミルキー。
皮と肉の間の脂がこれまたキレイで、
カリリっと香ばしい皮目とのコントラストもいい。
子豚に負けじと、ルッコラもその味の濃さを主張する。


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合わせるワインは、Palari Faro 2004
まぁるいタンニンが心地よく、凝縮感ある果実味の長い余韻が続く。



ドルチェは5種類からチョイス。

*デリツィア・アル・リモーネ
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懐かしい〜、ソレントで同じ名前のドルチェを食したことがあるが、
おいしさは、ジラソーレさんに軍配(笑)。
爽やかなレモンの風味、レモンのアイスとクリームの温度差も楽しい。
そしてカッフェで〆。


ナポリをはじめ、南イタリアの根っこを
お料理で、そしてワインとの組み合せの妙味のなかに
体感いたしました。
あーーーーっ、ナポリ行きたい病ばまたもや勃発。。。
食後は杉原シェフとナポリ談義や、新しいお店のアレコレを皆で聞きまくり(笑)
6月初旬が今からワクワク楽しみです。ちなみに現店舗は5/25(日)迄だそう。
ご馳走様でした☆


「オステリア・オ・ジラソーレ」
芦屋市大原町4-12 ビューコート芦屋1F(現店舗での営業は〜5/25まで)
☎0797-35-0847
open : 11:30〜14:00、18:00〜22:00
close: 水曜
*6月初旬の移転先:芦屋市宮塚町15-6 キューブ芦屋1F(☎同じ)
http://www.o-girasole.com/


昨夜TVで観た、ツェッペリンのO2アリーナ再結成ライヴ、めっさ良かった♪
Led Zeppelin - Kashmir - Celebration Day

by writer-kaorin | 2014-04-21 21:24 | オステリア・オ・ジラソーレ | Comments(0)  

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