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鮨一 @札幌・新川

札幌での一食目は、「鮨一」〜すしかず〜さん。
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ここがお寿司屋さん?と思うくらい、すきっとシンプルな外観。


内容はおまかせで。


*青柳、ホタルイカ、酢味噌
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筍も入り、海味&春味満載。
酢味噌のこっくりとした旨みも。



こんな肴を供されたら、昼酒が深酒になってまうヮ…。
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ぬる燗をチビリチビリと。



*ヤリイカ
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表面が微妙に波打ってる。
聞けば、さっきまで厨房で泳いでた活イカだった!
コリッコリ、ねっちり、歯ごたえ楽しく、
叩いた山ワサビの鮮烈な辛味、ネギの香り、広がる。



*数の子 焼海苔
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卵は、ニシンのお腹のなかに入ったまま塩漬けにし、
それを塩抜きしたもの。

卵をそのまま塩漬けにしたそれがカリッ、ポリッとするならば
こちらは、クニュッ、コリッと独特の食感。
やらこい塩気と、噛むほどに甘み、そして海苔のいい香り。



*塩漬け雲丹
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海味濃い!しかも甘い。
どんだけ飲ませるんですかーーー。
チビチビ、グビグビ。



*鱒
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ふっくら。脂がキレイだ。



*アスパラガス
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塩茹でしてすぐのアスパラガス。
味、濃いわぁ。



*ズワイガニとそのミソ
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ミソのコクにより、身の甘みが主張する。


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シュッとモダンなカウンター。
この日は私達以外にも、関西からのお客様が。


お次は握り。


*キンキとその肝
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皮をさっと炙ったキンキは、深い脂の甘み。
肝のコクが重なり、笑みしかこぼれぬおいしさ。
やや温いシャリが、甘みを一層際立たせる。


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目の前には帆立が!


*帆立
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帆立が、こんなに甘いとは!!(驚)



*浜中のバフンウニ
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瞬時に溶け、清々しい甘みとともに
澄んだ海味が鼻腔を突き抜ける。
まさに、「消える魔球」。



*釧路・昆布森の牡蠣
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ピュア&ミルキー、そして濃い。




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ピシャッ!と踊る、


*活ボタン海老の握り
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弾力感は程よく、まったりとした甘みが広がる。



*イクラ
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小ぶりだが薄皮で、ひと粒ひと粒のハリがよく
旨みが押し寄せる。



*ボタン海老 ver.2
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こちらは少し寝かせたもの。絡みつく旨み。



*鮑
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海味濃い〜です。



*マグロ
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大間の292kg。一本買いしてはるそうで。
肌理の細かさ、
スーッと広がるキレイな脂、
ハァ〜ッ、ため息しか出ぇへん。



*シャコ
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肉厚。清々しい香りが広がる。



*鯖とガリの細巻き
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鯖の〆具合は程よく、
ガリの爽やかな辛味がよう合うてる。


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汁物に至るまで北の味、満載。


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これも旨かった。
ツブ貝のひもとキュウリの巻き。



*鯨ベーコンと白ネギ
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鯨ベーコンの旨みと、白ネギの香りが広がる。



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書にある通り、北の幸、北海の旬を
目で舌で、とことん愉しませて頂きました。
ご馳走様でした☆



「鮨一」〜すしかず〜
札幌市北区北二十四条西19-4-14
☎011-728-5350
open : 11:30〜14:30、17:00〜22:00
close: 水曜


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by writer-kaorin | 2014-04-28 21:49 | 鮨一 | Comments(4)  

Commented by ラメール at 2014-04-29 03:34 x
春の北海道でおすしですか~、いいですね~!
私は、おすしがこの世で一番好みかもしれません(~_~)
「消える魔球」・・・読んでいてハッとさせられました(゜-゜)
ここ数年で最高のコピーかも☆☆☆
上手いっ!!!(*^^)v
Commented by at 2014-04-30 05:55 x
かおり!私、ここめっちゃ行ってみたいお寿司屋さんやってん!!
やはり美味しそう〜〜♡

因にボルドーの寿司はオレンジ色一色。
私の顔は無職になるって感じです。むー
Commented by writer-kaorin at 2014-04-30 09:31
ラメールさん☆
春の北海道、食も気候もバッチリでしたよ(^0^)
雲丹、あれは何度でもおかわりしたい旨さでした!!!
お褒めのお言葉、ありがとうございますー!!!
Commented by writer-kaorin at 2014-04-30 09:32
姫☆
寿司番長、流石!札幌の寿司屋さんまで目をつけていたとは!
オレンジ色一色て、分かる気がする・・・(^^;)

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