大三坂 @札幌の夜
北海道ならではのフレンチを堪能させて頂いた後(追ってブログでご紹介)、
街の先輩であり飲みトモダチ
Zepp札幌の支配人、クンちゃんと合流!
まず連れてってもろた店が


「蕎麦とお料理 ごん」さん。

フレンチで満腹至福となった胃を、落ち着かせる。
*行者にんにく


気の利いた肴もあれこれ愉しめるそうで。
あ〜ん、満腹やなければ、ガッツリ頂きたかったー!
しかし、クンちゃんは
どの街でもディープなお店をめっちゃよう知ってる(笑)
そして二軒目。
北海道の素材を、和で洋で頂けるワイン居酒屋
「大三坂」さんへ。



胃が動きはじめる自分がいてた(笑)
この日はオーナーの伊勢さんもいらっしゃって、
こばっちはじめ、大阪の飲み友の話で盛り上がった盛り上がった!
*積丹 蝦夷鮑 造り

旨い魚介は別腹だわ。
*牡蠣

ミルキーですこぶる甘い。
*水ダコ、平目、ホッケ

ワインな空間で、こういった逸品を味わえるのは嬉しいです。
明日は朝イチのフライトで大阪やけど、まだまだ大丈夫〜!ってことで
おそらく、シャンパーニュをチェイサーに、冷酒を頂いてた(笑)
*名物うにぎり

米はツヤ甘。中からもウニが顔を覗かせ、瞬時に喰らう。
おかわりしたいくらいに旨く、
別腹を持ちすぎている自分がコワい(笑)
*蕎麦

甘やかな、いい香りが鼻孔を突き抜け、
これは別腹ということで、
ツルツルッと完食。
昼も夜も、そして深夜まで、お料理もお酒もようさん頂きました!
こちらでは、北海の幸を使った和の一品はもちろん、
手ガニのシーザーサラダ、北海道魚介をつかったアクアパッツァ、
ラム肉のローストといった、道産素材の洋メニューも豊富で、
それらが深夜まで頂けるのが嬉しいなー。
次の札幌出張時にも、おじゃましたいです。
ご馳走様でした☆
クンちゃん、グラッチェ!
1軒目:
「蕎麦とお料理 ごん」
札幌市中央区南3西6 狸小路市場内
☎011-232-3545
open : 17:00〜翌1:00LO
close: 日曜
2軒目:
「函館開陽亭別邸 大三坂」
☎011-520-0155
open : 17:00〜翌5:00
close: 日曜
Bruce Springsteen / Tomorrow Never Knows
by writer-kaorin | 2014-05-05 08:34 | 大三坂 | Comments(0)