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たこりき、夜。

遅がけの「たこりき」さん。
たこりき・たこ焼き症候群につき、
朝からおじゃましたいと決めてた(笑)
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Brut Ultradition NV
甘い白果実の香り。キメ細かな泡。
酸味とミネラル感、私好み。



*バゲットにコンテ、クミン、ギンディージャ
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クミンの香り、コンテのコク。
細かく刻んだ酢漬け青唐辛子・ギンディージャの
酸っぱ辛さが泡を呼ぶ。



*たこ焼き
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カリリ香ばしい皮から、おダシとタコの旨みがじゅわり。
あ〜ん、なんぼでも食べられそう。



*Rioja Blanco JEQUITIBA 2010 Olivier Riviere
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これホンマにリオハ?とツッコミたくなるくらい
ピュアな味わい。ミネラル感もしっかり。
ブルゴーニュでのワイン造りが長かったオリヴィエさんが
スペイン進出するとこうなるんや〜って衝撃だった。



*高知・浜田さんの “土佐まほろばトマト”
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そろそろ名残〜という、土佐まほろばトマト。
今シーズンもよく頂きました。
ハリがある緻密な果肉は、糖度も高いが酸味もしっかりあって旨いんだ。



*季節野菜のグリーンサラダ
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クレソンはほろ苦く、ルッコラも味濃い。
紫タマネギを忍ばせたヴィネグレットのまろやかな酸味により、
わしわし食べた。



*三重あさりの白ワイン蒸し
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大きいあさり!旨みも強い。
あやめ雪(蕪)、黄人参、紫人参、新玉ねぎ…とお野菜たっぷり。
健康的飲酒やわぁ。
残ったスープがこれまた奥行きのある味わい。



*オムそばめし
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神戸的。オムそばめしらしさはしっかりありつつも、
宝塚出身のシェフ、鈴木君の手にかかるとどこか上品で(笑)
ワインがぴたりと寄り添うのだ。



デザートもしっかり頂きました☆

*タロッコオレンジ、美生柑(みしょうかん)
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タロッコオレンジは、甘みが強く、それを支える酸味もしっかり。
美生柑は、爽やかな酸味、後味さっぱり。セージの香り、合うわぁ。



*レンズ豆、あんこ風
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質感はレンズ豆だけど、質朴な甘みはあんこや!
白ワインで炊いたリンゴの、ナチュラルな甘みと酸味がすこぶる合う。
こちらはお連れした餡子好きのために作ってくださった一品。


芝店長が焼いてくださった、たこ焼きの旨さはもちろんのこと、
鈴木シェフ渾身のお料理の数々は、
優しい味わいのなかに、しっかりと素材力。
スパイスやハーブの利かせ方もいぃわぁ〜。
次は何を頂こう…と、今からワクワク楽しみでならない♪
ご馳走様でした☆


「たこりき」
大阪市中央区瓦屋町1-6-1
06-6191-8501
open : 15:00〜23:00(平日)、12:00〜23:00(土・日・祝)
close: 火曜
http://www.takoriki.jp/



このTV番組も、アーティストも、好きやなぁ。
Ben Folds Five - Philosophy (Live on Jools Holland)

by writer-kaorin | 2014-05-08 22:51 | たこりき | Comments(0)  

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